热点消息

中国驻温总领事佟晓玲拜谒“安魂亭”祭奠先侨

(交流动态)据中华会馆网讯 近日周末,中华人民共和国驻温哥华总领事佟晓玲率领事馆全体同仁数十人拜谒温哥华山景墓园“安魂亭”,祭奠华裔先侨。佟晓玲总领事在孔玮玮副总领事和王承军副总领事陪同下,向先侨敬献了花圈。

温哥华中华会馆理事长姚崇英向来宾简要介绍山景墓园的历史。露天祭台建于1901年,当时有近两万华人先侨长眠于此。1973年,由中华会馆发动筹款重建。于1974年,“安魂亭”落成。重建“安魂亭”得到当地温哥华政府和中国驻温哥华总领事馆的大力支持,中国侨办捐赠从中国运来屋顶采用的琉璃绿瓦,并从江苏省派来技工协助修建。2010年,中华会馆又在“安魂亭”旁边修建了两个“焚宝炉”。此项工程得到温哥华市府的支持。“安魂亭”的历史已逾百年,重建“安魂亭”和修建“焚宝炉”是延续华人慎终追远的优良传统,这也是多元文化的精神所在。近期,中华会馆为修缮“安魂亭”发动募捐,受到侨社及各界的热烈支持。修缮工程将于今年秋季开工。

祭奠仪式由中华会馆副理事长郭英华按照洪门礼仪主祭,由会馆理事长姚崇英,副理事长吴俊誉和副理事长王元珑陪祭。佟晓玲总领事代表中国驻温哥华总领事馆向华裔先侨敬献花圈,并率全体来宾向先人三鞠躬缅怀致意。

之后,佟晓玲总领事发表简短致辞。佟总领事讲到今日来到温哥华山景墓园”安魂亭”祭奠华裔先侨有着特殊的意义。今年是中华人民共和国成立70周年,10月1日将会在北京天安门举行盛大庆典。天安门广场有人民英雄纪念碑,中国人民在庆祝新中国成立的同时,会缅怀人民英雄的牺牲和贡献。同样,新中国的成立要感谢海外侨胞对祖国的热爱和支持。早在孙中山先生领导辛亥革命推翻帝制建立共和时期,温哥华以洪门机构为代表的海外华人慷慨解囊,为支持辛亥革命出钱出力。

佟总领事又讲到加拿大的华人移民先辈为修建太平洋铁路,早期华裔青年参加加拿大军队为保卫世界和平,都为加拿大做出了英勇牺牲和贡献,并为加拿大华人赢得了公民权投票权,争得了合法的政治地位。现在,中加关系遇到了困难,期望加拿大华人华侨能够立足本地,起到桥梁作用,促进中加关系向着友好方面发展。佟总领事特别提到要感谢温哥华市政府,能够在温哥华昂贵地价的情况下,支持华人社区在山景墓园修建“安魂亭”,说明对华人地位的重视。佟总领事并感谢温哥华中华会馆能够长期维护修缮具有历史标记的“安魂亭”,使得后人可以寄托哀思,先人可以长眠安息。

最后,佟晓玲总领事一行仔细地观看了当年重修“安魂亭”的纪念碑文,表示等到”安魂亭”修缮后,明年清明节再来参加祭奠先侨的仪式。当日,佟晓玲总领事率领事馆同仁还参观了位于华埠大温哥华中华文化中心的加拿大华裔军事博物馆。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: