热点消息

BC省年内启动网约车服务

(加国资讯)维多利亚讯—— 按照承诺,卑诗省政府在制定了保护乘客、司机和企业安全的条例之后,将于今年九月初开始允许企业向“ 乘客运输委员会” (Passenger Transportation Board) 申请运营网约车( ride-hailing) 业务。

“ 我们的计划让网约车企业今秋申请进入市场,车辆于本年度随后的时间上路成为可能,同时还兼顾了对乘客安全的保障,也为乘客提供了更多的选择,” 运输及基础建设厅长徐蕴娜(Claire Trevena)表示。“ 在上届政府将该事宜搁置长达五年后,卑诗省民一直在要求并等期盼着这些服务的到来。我们采取行动允许人们得到所希望的服务,如今已兑现了我们的承诺。”

这些新条例重点在于保障企业及司机的安全,并且为希望申请业务的企业提供了一个框架,以便于他们提前了解向乘客运输委员会申请之前,对他们有些什么样的要求。上个月,徐蕴娜厅长致函乘客运输委员会主席,希望委员会就区域界线、车源及车资方面能够灵活掌握。厅长同时也再次确认司机最低要持有四级驾照。

“ 人们乘坐网约车辆时需有安全感,这也是全卑诗省的警察局长都支持省政府的新条例的原因,包括省级记录查询,” 警察总长兼“ 卑诗省警察局长交通安全委员会协会” 主席尼尔· 杜伯德(Neil Dubord)表示。“ 这些改变将对行业内乘客安全的提高带来长远影响。”

这一套条例能够允许该委员会从2019 年9 月3 日起开始接受希望在卑诗省提供商业性网约车服务企业的申请。该委员会将决定车辆来源、地域界线和向乘客收取的车资。这些领域是这一独立的“ 乘客运输委员会” 的独有责任。目前,正在进行业内咨询,该委员会的决定预期将在今夏做出。

运输厅提出新的’ 每程’ 费用来保护可及性,这些费用可用于行业内的可及性计划。新通过的条例将允许有从后门和侧门进入的可及性计程车和软件打车车辆,这对残障人士提供了支持并允许他们出行有了更多的选择。

ICBC 在9 月份网约车启动时也会将新的险种准备到位。这是一个统保、按公里计的保险产品,提供了强制性、第三方责任险及事故保险赔偿。如果司机要提供网约车服务,这一统保保险产品即适用,同时,司机自己的基本车辆险适用于所有其他情况。

在该委员会就所收到的申请做出决定后,所有条例将于9 月16 日’ 生效’ 以支持网约车服务的全面实施。


背景资料:

管制条例框架

坚持4 级驾照要求,置安全于首位 ——无需对《机动车辆法》(Motor Vehicle Act)进行修改。政府将要求所有网约车司机和计程车都必须持有商业四级驾照。司机必须持有卑诗省签发的驾照方可驾驶计程车、礼宾车或软件打车车辆。

要求提供省级记录查询,保障乘客安全 ——司机须提供犯罪记录查询及司机历史记录查询。在两年之内有四次或以上可扣分违规认定或者在三年之内有任何严重驾驶违规者不可成为软件打车车辆司机。

在《乘客运输法》(Passenger Transportation Act) 下规定更严厉的处罚 ——非法运营者可被罚款最高达每天$100,000 。司法常务官对未能尽到条例规定责任的持照运营者有权处罚行政罚款最高可达$50,000 。同时,还增设了七项新的与记录查询相关的违法行为。

安全企业、更安全的司机 ——企业或持照人有责任对司机进行审核,包括核准司机的身份并在记录查询结果出具60 日之内签发记录查询证明。企业或持照人同时也须负责聘请并监督司机,并通过遵守服务小时限数规定减少疲劳驾驶并负责保障车辆机械运作正常及运行安全。

保护可及性 ——对没有可及性设施的网约车辆’每程’ $0.30 的新收的费用,将用于创设支持可及性计划的经费。新条例将允许可及性车辆是侧门或后门进入式,为残障人士社区提供了更多选择。

行业安全 ——如果在前一年中网约车里程数达到40,000 公里或以下,计程车和软件打车车辆司机需送车辆做年度检查。如果在前一年中车辆行车里程数达到40,000 公里以上或更高,需对车辆进行半年一度的检查。车龄超过10 年的车辆即不可用作软件打车运营车辆。

新险种选择 —— ICBC 将直接向网约车企业(或者透过经纪公司协调向软件打车企业)出售统保险产品。这一统保险种的费率按驾驶里程计算。网约车企业及车主均可选择购买额外的可选保险承保范围,比如碰撞和综合承保,在提网约车服务期间亦可使用。

个人对个人(P2P )保险 ——这一新险种为Peer-to-Peer ( P2P) 租赁企代表透过P2P平台租赁车辆的车主购买保险时提供了承保范围选择。ICBC 的P2P 统保险种从2019 年9 月16 日起开始可出售给经营P2P 业务的企业。这一新险种的费率将采用按日计算的费率。

个人对个人(P2P )平台/ 租赁企业指那些透过网络平台建立租赁者与车主联系的企业。购买新的P2P 统保险种的P2P 企业将能为透过其网络P2P 平台而与租赁者建立联系的车主提供让他们放心的保障。租赁者也因知道他们所租赁的车辆拥有适当的保险而放心。P2P 企业及车主同样也可购买额外的可选承保范围,诸如碰撞和综合承保。任何考虑将自己的车辆透过P2P 平台出租的车主,都应与他们的保险经纪联络,获得更详尽的资讯。

乘客运输委员会已着手实施9 月初即开始接收网约车业务申请的准备工作。该委员会在决定是否签发执照时必须考虑三个因素。第一个因素已经确定,即是否有对此服务的公众需求。该委员会的网站上的题为《TNS 产业:卑诗省的公众需求》证明对此服务的公众需求确实存在。第二因素要依据每一个申请的个案情况而定,即申请人是否良好,是否合适并有能力提供这一服务。

从明天,即7 月9 日开始,该委员会将就第三个因素:良好的经济条件—— 在计程车和运输网络服务(TNS )行业内展开咨询。该委员会授权范围下、影响良好经济条件的关键因素是运营区域、为TNS服务的车队规模和费率的设定。该委员会将在今天晚些时候在其网站上公布咨询文件。该委员会将在今后两周期间在全省范围内八个不同地方的计程车企业及TNS 企业中进行咨询。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: