热点消息

加拿大BC省长贺谨到访中山福善堂

(本网讯)加拿大不列颠哥伦比亚(British Columbia)省长贺谨(John Horgan)(上图前中)、贸易省务厅长周炯华(George Chow),以及来自大维多利亚地区的省议员,包括教育厅长范廉明(Rob Fleming)等,于6月29日(星期六)到访维多利亚华埠,访问了多个侨所,其中在中山福善堂受到维多利亚前市长、中山福善堂主席刘志强(上图前排右2)等中山乡亲的热情欢迎和接待。

中山福善堂是加拿大最早的中山侨团,在1902年由11间中山商会集资购买了该会址地块,原始物业为小木屋,后在1910年筹款建设并在1913年落成建筑大楼,是中山人在加拿大的第一个侨社堂所。这栋建筑物当年由西人设计,具有欧陆色彩和历史韵味。中山福善堂里的一桌一椅,每个陈设的细节均透出年代久远的味道。加拿大为数不多的的建筑圆形玻璃拱顶就在这里二楼正堂会议厅的上空,见证着历史细说着辉煌中山福善堂创立已过百年,在当地华人社区颇具影响力。

该堂于1902年由十多位来自中山的华侨发起组成,一直坚持为桑梓、为社区服务的精神,并致力发扬中华文化传统。该堂是一个资源充裕的侨社组织,除承先辈遗荫,有相当入息外,会员众多,不少是热心侨社而又事业有成的俊彦。会员中多为土生土长的中山祖籍的年青人,给会务注入了生机和活力。该会积极参与主流社会的一切活动,积极参与慈善公益事业,为当地中山籍乡亲谋取福利,组织各种康乐活动,提高会员的归属感。

中山福善堂近年进行重新翻新工程,使百年侨所焕发新的风采,续延历史使命。现任主席为曾在1999-2008年连任三届维多利亚市市长一职的华裔市长、广东中山籍隆都乡亲刘志强(Alan Lowe)先生。(上图为刘志强向贺瑾省长介绍中山福善堂的历史和现况。)

本网在2016年曾前往该中山侨所访问作出了特约报道,详见《加拿大百年中山会所专访前华裔市长刘志强》

贺谨省长及各名厅长还参观了多个历史地标,包括谭公庙、域多利华侨公立学校、禺山分所、福善堂等。期间还拜会维多利亚多位侨团领袖,包括全家洪门达权总社社长陈德光;中华会馆书记、华侨学校校长、中华文化中心主席吴紫云等。

维多利亚华埠是加拿大国家历史最悠久的华埠、同时是北美洲?史第二长的唐人街。维多利亚华埠是计划设立的华裔加拿大人博物馆中,其中可能会设立地区总馆的选址。

(省府图片)

Premier John Horgan toured Victoria’s Chinatown with members of the Chinese community. Victoria is home to Canada’s oldest Chinatown and is second oldest in North America.


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: