热点消息

(专栏)同心协力为妇女和女孩建设更美好卑诗省

(图)贺谨省长与“性别平权省务秘书”狄恩于2019年6月4日参加了世界妇女大会Women Deliver。上周在温哥华共有三个性别平权大会召开,这是其中之一。

(专栏)作者:卑诗省长贺谨(John Horgan)

上周,来自全世界为促进女性权利与健康而献出毕生精力人们在此聚首,为温哥华带来了活力、全城充满了正能量和热情。

她们是来出席世界妇女大会(Women Deliver)的,这是世界最大的性别平权大会。而受其启发,在大会前的聚会还有Nutsamaht (女权阳谋:我们的声音、故事,妇女共同体),这是有关原住民妇女权利与健康的前会议,同时还有“女权主义者Deliver” (Feminists Deliver),而这是以卑诗省为基地的不同组织的草根协作机构。我很荣幸应邀参加了大会的某些活动并参与了女性所面对问题的讨论。

Women Deliver大会将来自世界160个国家8,500多名与会者聚集于此,其中包括埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克·祖德(Sahle Work-Zewde)阁下,联合国高级专员娥拉·穆拉比忒(Alaa Murabit)医生,以及我心目中的英雄、前任纽西兰总理海伦·克拉克(Helen Clark)女士。

我的家教对我与性别平权观念有着深远的影响。在单身母亲和姐姐的养育下长大的我,人生观的形成从小就受到女性及女权主义者的影响并且至今仍然是我作为本届政府领导人决策方面的驱动因素。作为奋斗的同盟,我相信我的任务是倾听并确保每一天的工作都要参考女性的声音。

本届政府在不遗余力地促进女性生活的日益改善。自上任以来,我们就组建了性别平衡的内阁(gender-balanced cabinet)并且委任了卑诗省史上第一位性别平权省务秘书狄恩(Mitzi Dean)女士。我们也实施了“性别分析+”(GBA+)以确保我们拟定预算案、政策及服务计划时,听取并把女性的声音及经历包括进来。

两年来,本届政府的选择开始取得成果,我们也看到了系统性的改变。近50%的公立委员会席位由女性担任——比例从41% 增加。至2019年底,卑诗省所有公立学校的卫生间都需按要求为学生免费提供经期卫生用品。而且,我们在可负担住房方面,也进行了卑诗省史上最大的投资,这里面包括了1,500个为受到家庭暴力和性侵影响的女性和儿童提供的临时庇护所住房。

女性是卑诗省挣最低工资的主体。为了帮助缩小差距并确保每个人都能够负担得起最基本的必需品,我们在提高最低时薪,到2021年提高到每小时$15.20,而且我们也启动了卑诗省第一个扶贫战略,目标定为在今后的五年中,将全省的贫困率降低25%,将儿童贫困率降低50%。

卑诗省太多的家长,尤其是母亲们要找到可负担的托儿服务面临着太多困难。我们已经引领卑诗省走上全民托儿服务的道路,已在全省各地开始做$10/日样板试点,并已启动“可负担托儿补助”,这一计划已经每年、每个孩子为家长们节省高达$15,000。今年年初,我们公布了“儿童机遇福利”,将从2020年10月开始,这一计划可为有一个孩子的家长每年节省高达$1,600,两个孩子每年可节省高达$2,600,而三个孩子的话,更可高达每年$3,400。

过去这一周万分令人鼓舞,不过也很艰难。“全国失踪及被谋杀原住民女性调查”(MMIWG)最终报告备受民众关注,而同时幸存者和他们的家人所表现出的巨大勇气也令人肃然起敬。这一报告突出了殖民暴力以性别为基础的冲击程度之巨大,如此严重以至于调查讯问官员将其称为“加拿大的种族屠杀”(Canadian genocide)。本届政府将致力于开创前行的道路,杜绝原住民女性及“双灵”人所经受的比例太过悬殊的种族、性别为基础的及系统性的暴力。

对我们已取得的成就,我倍感自豪,然而,我深知要在卑诗省促进性别平权的进步尚有很多事情要做。受到上周大会的鼓舞,能够与来自世界各国、日日为此奋斗不息的性别平权斗争的领袖们肩并肩站在一起,令我倍感荣幸。这给予了我聆听、学习及反省的好机会,更让我坚定了与女性共同奋斗、打破系统性障碍并为每一个人创建一个更美好、更平等的卑诗省的信念。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: