热点消息

(专栏)「卑诗托儿计划」有利于孩童、父母及本省经济

(专栏)

作者:陈苇蓁(Katrina Chen)(儿童照护省务厅长)

您一定听过这样的故事:因为昂贵的生活跟托儿费、或因等不到托儿机会,许多卑诗省的父母–大多是母亲,不得不放弃自己的工作来照顾年幼的孩子。

五月是省儿童托育月( Child Care Month),当我们在倡导学龄前教育跟托儿的重要性时,我也很高兴地分享,自从去年省府开始对托儿服务做出历史性的投资后,越来越多父母不用再为托儿的需求而挣扎。

一位名叫杰米(Jaime)的妈妈分享,自从她得到省府新推出的可负担托儿补助(Affordable Child Care Benefit),她的托儿费每月降低了超过800元,每天只需支付10元左右,让她可以安心的返回职场,她分享:「政府投资我孩子的未来,我也很高兴能工作养家。」

另外,我们与托儿所合作,无论家庭收入高低都可享有的减费计划(Child Care Fee Reduction Initiative),也成功的帮助了数万名像马克(Mark)和利亚娜(Liana)一样的父母,他们每月少付400元的费用。马克说:「因为有两个小孩,托儿费一直是我们每月的重大开销,这个计划给我们的生活带来了很大的改变,让我们能搬到一个符合我们家庭所需的居所,如果没有这个计画,这根本不可能发生。」

这些故事并非个案,许多家庭告诉我们,省府为中低收入家庭推出的托儿补助,和所有家庭都有机会受惠的托儿减费计划,让更多父母能继续在卑诗省生活、工作和学习。父母能将更多的收入花在营养的食物和住房开销上、让小孩能参加课外活动、或留下存款作紧急备用金。

几个礼拜前,加拿大政策选择研究中心(Canadian Centre for Policy Alternatives)发表了一份关于卑诗省的基本生活工资(living wage)报告。报告指出:「因为省府新的托儿政策,有子女的家庭2019年所需维持生活的基本生活工资降低。」例如:大温地区家庭今年所需的基本生活工资降至每小时19.50元,如果没有我们过去一年的托儿投资,父母需要赚取22.47元时薪,才能维持生计。

报告也强调,不只是大温地区,全卑诗省的各大城市也都因为省府对托儿的新措施,让家庭所需的基本生活工资第一次没涨,反而下降。

2017年加拿大咨议局(Conference Board of Canada)的报告亦指出,我们每投资在幼儿教育及托儿的1元,可产生近6元的经济效益。

虽然我们从上任开始就努力推动对托儿及学龄前教育的改革跟支持,这却是第一次卑诗省做出这样的重大投资,我们知道仍有许多家庭仍正在挣扎,我们还有许多工作要做。

我们的省政府将继续努力制造更多包括学龄跟学龄前托儿的机会、减低托儿费用跟继续支持幼儿教育工作者,因为投资于托儿跟幼教,不只是支持幼儿的基础跟成长、也能进一步支持本省的父母跟家庭、更促进我们的经济及就业机会。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: