热点消息

省府回应房屋专责小组建议进一步保障租客及房东

(加国资讯)维多利亚– 为回应卑诗租赁房屋事务专责小组(Rental Housing Task Force)提出的建议,卑诗省府将即时采取多项措施,包括加强公众教育及执法,以进一步保障租客及房东的权利。

省市政事务及房屋厅长罗品珍(Selina Robinson)说:「为改善租赁的情况,我们需要确保租客及房东都了解他们的法律权利,并且在这些权利受侵时,有地方求助。」「住屋是每个人生活的基础,我们希望创建一个公平的租赁市场,确保租客与房东都获得公平对待,并使双方都能感到受保障。」

为回应专责小组的建议,省府将分为三阶段行动。第一阶段属即时生效,主要集中于改善公众教育及加强执法,以及改善各市府在应对工作上的协调,包括应对其社区的特别问题,例如借装修迫迁(renovictions)等。

· 公众教育: 目标是提升租客及房东对其权利与责任的认识,从而减少最终需要透过仲裁解决的个案数目。卑诗房东(Landlord BC)及租客资源与咨询中心(Tenant Resource & Advisory Centre)将会获得新拨款,用于加强公众教育。新增的公众教育内容将集中在关于借装修迫迁的相关规定,包括去年加入的新指引,以助厘清一些不必要或不合法终止租约情况,并订明在哪些情况下,出租单位才需要因为装修而空置。

· 执法:省府已在卑诗省住宅租务办事署(Residential Tenancy Branch)增设新的执法部门,负责调查投诉及对屡次违规或严重违规的房东及租客采取行动。该部门目前正在进行的调查共有21宗,最近并首度向一名房东提出行政罚款。.

· 协作:住宅租务办事署已新增一个职位,就牵涉市府与该署的事务,例如非法装修迫迁及拆卸迫迁专责进行协调。该职位并向社区提供支援,以应对个别社区独有的情况。

卑诗租赁房屋事务专责小组主席兼省长住屋租务顾问,省议员贺伯特(Spencer Chandra Herbert)说:「租客及房东跟我们说,在很多个案中,如果当事人知道他们的权利及责任,很多个案都能够避免。他们也告诉我们,执法是关键,因为有些人是明知故犯,只有

严厉执法才能阻止他们。」「我很高兴厅长聆听诉求并采取行动加强执法﹑改善住宅租务办事署的服务﹑确保租客与房东知道他们的权利及责任﹑堵塞导致推高租金及迫迁的漏洞,以及将每年加租上限设定在通涨水平内。我很高兴厅长正努力进一步改善情况,令所有人在租住房屋时都感到公平和受到保障。」

在第一階段的工作進行時,第二階段的工作隨後亦會在2019年年底前展開。而小組提出的建議中,涉及修改法例﹑新增資源﹑公眾諮詢或制訂政策,例如對分契式物業實施出租限制等,則將會納入為第三階段的工作,預期在2020年進行。

住宅租務辦事署亦就專責小組提出的建議,就其服務進行改善。舉例說,電話個案的等候時間現時縮短至5分鐘,遠低於2017年的平均45分鐘。另外,辦事處亦已開始對來電錄音,並正開發一個全新的個案管理系統以簡化處理程序。

省議員兼專責小組成員奧爾森(Adam Olsen)說:「保障卑詩省民的住屋是卑詩綠黨與省府共同重視的優先工作。省內各地的省民都期待領導者能助他們應對租住制度中的挑戰。我很高興專責小組所做的工作,並提出建議改善我們的租住制度。我期望能繼續與省府合作,確保所需的改善都能落實,讓租客及房東都能受惠。」

採取行動應對房屋問題及確保對租客與房東的公平度,是省府與卑詩綠黨黨團的優先工作共同目標,亦是 <信任與供應協議>(Confidence and Supply Agreement)的一部分。

引述:

卑詩房東(LandlordBC)行政總裁David Hutniak –

卑詩房東支持省府加強對房東的教育,以讓他們了解其權利及責任,因為根據我們的經驗,教育是確保租客與房東之間建立受保障﹑正面租賃關係的最佳的方法。卑詩房東期待與省府合作,在租客受裝修翻新工程影響,與保障省內房屋健康及安全之間,取得平衡。

租客資源與諮詢中心(Tenant Resource & Advisory Centre)行政總監Andrew Sakamoto –

租客資源與諮詢中心非常高興能獲得撥款。作為本省租客教育的領導者,我們計劃將撥款用於開拓優質的法律資源﹑向本省最弱勢的一群提供面談服務。租客亦有機會了解在《住宅租務法》(Residential Tenancy Act)中訂明的租客權利與責任,尤其是與非法藉裝修迫遷的相關規定。加強教育﹑增加租住供應及加強法律保障,都有助應對本省現時的租住房屋危機。

相关资料:

· 这些最新措施是承接过去一年半省府对平衡卑诗租住房屋制度的工作:

o 加强卑诗省长者租客庇护援助(Shelter Aid for Elderly Renters, SAFER)项目及租住援助计划(Rental Assistance Program, RAP),令35000住户受惠,包括3200个新合资格的省内家庭及长者。

o 限制每年租金加幅于通涨水平。

o 堵塞定期租约的漏洞,取消地理区域性租金加幅条款。

o 加强对流动房屋园地租客的保障。

o 加强租客受装修翻新或拆卸情况下的保障。

o 提高分契物业违规罚款,减少短期出租活动。

o 在未来三年向卑诗住宅租务办事署拨款共680万元,以改善服务。

o 引入出租分区法例,让各市府能保护或增加整体租住房屋供应。

o 省府在首份减贫策略Together BC中,包括1000万元的省府租金银行,助低收入租客取得短期贷款。创立租金银行是租赁房屋事务专责小组的建议之一。

· 专责小组于2018年4月由省长贺谨委任,由贺伯特担任主席,成员包括沙尼治北及群岛省议员奥尔森及葛尼-高莫斯省议员李罗娜(Ronna-Rae Leonard )。小组于12月向省府提交最终建议。


了解更多: 有关住宅租务办事署的服务及改善: www2.gov.bc.ca/gov/content/housing-tenancy/residential-tenancies

阅览租赁房屋事务专责小组的建议及What We Heard完整报告: engage.gov.bc.ca/app/uploads/sites/381/2018/12/RHTF-Recommendations-and-WWH-Report_Dec2018_FINAL.pdf

另附背景资料,详述省府就租赁房屋事务专责小组的建议将会采取的行动。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: