热点消息

加国乡亲缅怀资深演员岳华先生

[人物/ 记实 ]

图文/迎夏

在日前的温哥华中山同乡会庆祝成立16周年的庆典活动上,中山同乡会副会长卢曼德乡亲在发言中表达了深切缅怀资深同乡会顾问岳华先生的心声。岳华(Ngok Wah;1942年7月13日-2018年10月20日),华裔加拿大人,香港居民,本名梁乐华,生于上海,原籍广东中山(今珠海市唐家湾镇);香港已故知名资深实力派甘草演员,前电视艺员。

中山同乡会副会长卢曼德女士和其丈夫刘灿焜先生对笔者表示,岳华先生在温哥华中山同乡会筹备成立时已热心参与其中,不少中山籍乡亲因岳华先生的名声和影响而加入同乡会。岳华先生在会庆活动时曾与乡亲卢曼德一同担任主持,并与乡亲刘灿焜一起献唱《我是中国人》和《中华民族》等爱国歌曲。

在前年香港回归20周年庆典上还与岳华先生夫妇相谈甚欢的笔者,也多次曾与岳华先生联系接触,曾把《中山侨刊》发表的岳华先生当年参加同乡会中秋节晚宴活动的报道转发给他分享,岳华先生开心表示自己也收到相关刊物资料。

岳华先生每年有时间均抽空出席同乡会活动,去年因事临时缺席中秋节晚宴活动时,通过给中山同乡会会长黄锦昌先生发短讯向乡亲们表达明年会庆一定出席的心愿,并之后还与多位中山同乡会侨领乡亲一起茶聚,惜在去年10月去世,享寿76岁。据乡亲介绍,他的妻子、息影演员恬妮表示,岳华先生在去世前还积极为慈善机构做义工。

据报道1989年移民加拿大的岳华先生,在当地的生活不忘回馈社会,几乎每星期都会去做义工如派饭等,1994年更获加拿大移民局颁发杰出公民奖,而太太恬妮在他的影响下,也热切参与义工及慈善工作。温哥华影视人协会创会会长岳华先生于1993年开始,与一众来自香港台湾移民温哥华的演艺人,筹组演艺人协会,全盛时期台前幕后,会员超过200余人。20多年来岳华先生协助协会为社区,中国及其他国家筹募善款过百万加元,不遗余力,深受大家敬佩。

(图)岳华先生(右3)在温哥华中山同乡会筹备成立时已热心参与其中迎夏摄)

在同乡会会所摆放与岳华先生有关的照片。(乡亲刘灿焜表示岳华先生与他一起献唱《我是中国人》和《中华民族》等爱国歌曲)。(迎夏摄)

2014年9月5日,温哥华中山同乡会举办了庆祝中秋佳节晚会,中山籍大明星岳华先生等在晚会上表演了音乐歌唱节目,赢得满场掌声和喝彩。前左3时任中山同乡会会长陈善猷先生。(资料图片 迎夏摄)

本文作者、现任中山同乡会副会长杨迎夏夫妇曾在2014年与参加中山同乡会活动的岳华先生合影。(资料图片)


[相关资料]

岳华(1942年-2018年10月20日),出生于中国上海,原籍广东中山,影视男演员。

1963年,因参加南国训练班从而进入演艺圈。1966年,主演胡金铨执导的电影《大醉侠》,凭借在片中饰演的大醉侠范大悲一角获得关注。1970年,主演动作片《十二金牌》。1973年,主演李翰祥执导的电影《风流韵事》。[3] 1976年,出演动作片《流星蝴蝶剑》。1979年,主演恐怖片《鬼叫春》。1988年,出演武侠剧《绝代双骄》。1989年,出演时装剧《义不容情》。2007年,岳华凭借电视剧《突围行动》,获得万千星辉颁奖礼最佳男配角提名。2008年,参演家族剧《珠光宝气》,凭借在剧中饰演的贺峰一角再次获得更多关注。2011年,主演家庭喜剧《谁家灶头无烟火》。2012年,岳华凭借出演清装宫廷剧《大太监》,再次获得万千星辉颁奖礼最佳男配角提名。2014年,参演时装商战剧《名门暗战》。

2018年10月20日,岳华在加拿大离世,享年76岁。

(来源:百度百科)


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: