热点消息

「告台湾同胞书」40周年 温侨领撑习近平讲话

(来源:星岛日报)

中国国家主席习近平日前在北京「告台湾同胞书」发表40周年纪念会上,回顾及前瞻海峡两岸历史及未来发展,温哥华中华会馆理事长姚崇英周四表示,坚决支持「一个中国」以及实现「台海两岸和平统一」。

姚崇英称,中国国家主席习近平在纪念会上,回顾两岸发展历史,提到两个无法改变,首先台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的;另一个是两岸同胞都是中国人,血浓于水,守望相助的天然情感和民族认同,任何人任何势力都无法改变。

他指习近平还提到一个无法阻挡,即台海形势走向和平稳定,两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。

作为身居海外的华人华侨,姚崇英称,坚决支持「一个中国」的原则,支持「九二共识」,盼望早日实现「台海两岸和平统一」。中国领土完整和平统一及中华民族复兴是中国人民和海内外华人包括台湾同胞的共同愿望。

海外侨胞支持台海和平发展

海外侨胞命运与祖籍国休戚与共。当年,西方列强入侵时,中国陷于内忧外患,台湾更曾被外邦侵占,海外先侨无路可走,被逼飘洋过海,寻找生计,期间受到种种屈辱,罄竹难书。

姚崇英说:「新中国成立以后及至中国改革开放40年来,国富民强,国际地位大大提升。海外华人也更加受到尊重。从我们的亲身经历可知,海内外华人只有团结一致,支持中国维护领土完整和平统一,中华民族方能富足强大。 」

有百多年历史的温哥华中华会馆,是先侨为团结互助而成立,除服务本地侨胞,也心系祖籍国,遇有大事必倾力相助,早期就支持辛亥革命,抗战时出钱出力,天灾时筹款赈灾。也反对任何外部势力干涉和极少数「台独」分子的分裂活动。

姚崇英指,海外华人及华侨理应积极发挥「桥梁」作用,为促进台海两岸和平发展,实现「一个中国」及「台海两岸和平统一」,造福中华民族,为世界和平以及人类进步作出更大贡献。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: