热点消息

[厅长专栏] 拒绝吸食大麻后驾驶,享受平安假期

作者:范和富(Mike Farnworth)
(BC 省公共安全及法务厅长)
2018 年 12 月 13 日

大麻现在已经合法化,但如果你决定吸大麻,当天就不要开车。这句话,你也许早已从政府和汽车保险公司 ICBC 的新广告中听过。但作为公共安全厅厅长,我想提醒你,为什么这句话非常重要。我也希望你将这句话告诉自己的亲友,不管他们多大年龄。去年春天,我们在路边做了个随机抽查,被抽查的司机血液中含有毒品的比例比 2012 年上升了 15%,其中超过 2/3的人血液中含有大麻。从年龄分布来讲,毒驾最多的是 25 岁以下和 55 岁以上的人士。

大麻合法化之后第一个重大节日马上就要到来,一些现象让人们格外担忧:最新民调显示,很多人认为吸食大麻以后可以开车,有些人还会在喝酒的同时吸食大麻。

我们必须明白以下事实:

• 大麻会降低你安全驾驶的能力。研究显示,驾车者抽大麻以后,撞车风险会出现上升。如果你血液中的大麻浓度超过刑法规定的标准,风险会显著上升。如果你喝酒时吸大麻,那么只需微量大麻就会明显影响你的认知能力。

• 警察随时都在检查吸食大麻后驾驶「麻驾」 。毒品影响驾驶能力,并不是新闻。警方早已装备了各种必要工具和技术来檢測危险驾驶的司机,并将他们及时带离道路。警方接受的最新法律法规培训,也帮他们敏锐识别并逮捕吸食大麻后驾驶。

• 警方随时待命,且警力会继续增加。明年,本省在打击「麻驾」方面的拨款和警力都会显著上升。

• 2018 年 12 月 18 日起,警察可以随时对任何司机进行强制性的酒精检测。如果你在饮酒、吸毒或滥用任何违禁药物之后开车,被抓的概率会很高很高。

• 「麻驾」的后果很严重。除了联邦刑法增加了对吸食大麻后驾驶的严格规定以外,BC 省对「麻驾」的惩罚也变得更加严厉。2018 年 10 月 17 日,我们扩充了渐进式驾照计划(GLP)中“零容忍”政策的适用范围,新手司机只要血液中含有酒精、四氢大麻酚或可卡因,就属于不清醒驾驶,就要遭受严厉惩罚。2019 年春天,我们将给警方提供更多工具。司机只要出现「麻驾」,就会被禁止上路 90 天,这比目前的 24 小时驾驶禁令要严厉得多。

• 你可以在汽车中携带大麻,但要符合严格的限定条件。你大概已经知道,法律禁止任何人携带打开包装的酒类制品进入汽车,更别说在车内饮用。对于大麻制品,无论是医用大麻还是消遣类大麻,法律也有相同的规定。密封保存在原包装里的大麻制品,可以保存在汽车的任何位置。但如果包装已经打开,大麻就只能放在司机和乘客都够不到的位置,比如说汽车后备箱。

更多细节信息,请查询网站:www.getcannabisclarity.ca

近年来,酒驾导致的死亡人数有所降低。同时,本省政府和警方也下定决心创建一个合法而安全的环境,以减少吸食大麻后驾驶导致的死亡。

如果你决定以酒精和大麻来庆祝节日,请提前做好规划。不要亲自开车,而是借助其他交通方式,比如,让亲友开车接送、乘坐出租车,或求助“红鼻子行动”(Operation Red Nose)等机构。“红鼻子行动”在 BC 省 19 个不同社区都有志愿者。不管什么原因,只要你感觉自己驾车不安全,就可以请他们开车送你回家。请帮助我们,确保每个
人都能享受安全快乐的假期。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: