热点消息

[议员专栏] 陈苇蓁:卑诗省多元文化周体现尊重和谐的重要性


卑诗省多元文化周体现尊重和谐的重要性

作者:卑诗省议员 陈苇蓁

本周是卑诗省的多元文化周,省议会也特别举办了活动强调多元文化、彼此尊重和和谐的重要性。

自从 1993 年当时的新民主党省政府通过了《卑诗多元文化法》  BC Multiculturalism Act ,至今已是 25 年,本地居民的背景、文化、宗教及信仰越来越多元,甚至是在省议会里,也越来越多不同背景跟种族的省议员 

但种族歧视是否还存在我们现今的社会?

我想答案是明显的,不少多元文化背景的朋友都曾分享被差别对待的经验。我们感恩我们现在所拥有的权益及待遇,但也不能忘记这一切得来不易,我们的社会要达到真正对多元文化跟不同种族的尊重、平等跟包容,还需要很多的努力。

例如最近在省议会,自由党省议员 Rich Coleman 在发言时用了「 oriental  (东方人)」这个字来形容他曾认识的一位人士,我想也许 Coleman 在发言时并无他意,但「 oriental 」这个字在文字跟历史上却是有负面的意义的。

它代表了东方和外来的人,意指着非源自本地或本国,与我们强调的平等跟、「 inclusion 」及「我们一样都是加拿大人」的想法是背道而驰的。 2016 年,当时美国总统欧巴马就通过禁止联邦文件使用这个词。

这也是为什么我们省府一直致力于在促进多元文化、彼此尊重跟反歧视教育的重要性,除了支持各种正面的多元文化推广工作,我们也在这周通过了重新设立在 2002 年被前省自由党政府取消的人权委员会法案。

卑诗省是全加拿大最多元文化的省份之一,却是加拿大唯一没有人权委员会的省份,在进行恢复此委员会的同时,我们也期待透过与民众和各组织的合作下,所有的人民都能真正享受到多元文化、平等和尊重的社会环境!


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: