热点消息

温哥华市府新成立唐人街经济文化发展专案小组

新成立的唐人街经济文化发展专案小组

将与社区联手保护生活文化遗产

(本网讯)温哥华市政府最近成立的「唐人街经济文化发展专案小组」正在展开新一轮的规划工作﹐以支援社区在保护唐人街历史遗产并承传至未来世代所作的努力。

温哥华市政府于2018年10月27日下午在温哥华片打东街188号华合院(Chinatown House)举办交谊会,以促进民众进一步了解小组的工作及如何参与其中。

在今年九月时成立的「唐人街经济文化发展专案小组」﹐是一支由市府职员组成的团队﹐其职责是与社区和主要伙伴合作﹐共同制定计划及执行有关行动以保育唐人街的生活文化遗产﹐其中包括﹕

·       物质及非物质生活文化遗产﹔

·       商业及经济发展﹔

·       不同世代之间的关系及为社区增强组织和管理能力﹔

·       与唐人街周边的社区建立关系。

生活文化遗产包括了那些从祖先遗留下来并承传到后代的惯常做法和生活上的文化表达方式﹐其涵盖范围超越了历史建筑物和文物。此外亦包括了传统习俗﹑语言﹑食品﹑表演艺术﹑节日及其他各种特有的知识和技巧。

如果我们能够让唐人街的生活文化遗产延续下去及发扬光大﹐将有助维持社区的原本风貌﹑推广温市的文化多元性﹑支援经济发展﹑以及借着表扬社区的历史文化以达致和解的目标。

专案小组及社区将会确认首要推行的计划和行动﹐并且寻求更多伙伴和资源﹐以协助唐人街制定一项新的文化历史遗产管理计划﹐这计划是为唐人街申请列入联合国教科文组织世界遗产程序的其中一个关键步骤。

社区人士及持份者将会有很多参与制定计划的机会﹐而由温市各区居民和人士所提出的意见﹐将有助打造一个能够反映社区需求及期望的唐人街。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: