热点消息

周炯华厅长就建立“华裔加拿大人博物馆”到访中华会馆

[加国社区] 卑诗省贸易事务厅长周炯华 Hon George Chow  一行省市代表6 于10月13日周六下午1时到访中华会馆,到访成员括省旅游局Brian  Jonker  – executive director , Clara  Avison  – Deputy Manager,  温哥华市府规划部Helen Lee, Joseph Li  和翻译  Fenella  Sung.

周炯华厅长代表省长贺谨对于卑诗省和温哥华市于九月十七日在华埠中华文化中心发布有关建立”华裔加拿大人博物馆”做了进一步介绍工作包括选址和成立顾问委员会以选定专业咨询公司,从而做出设立「华裔加拿大人历。史博物馆」的可行性报告。成立”华裔加拿大历史博物馆”将对申请温市华埠为世界历史文化遗产起到推动作用。

旅游副经理Clara  Avison 对于建立「华裔加拿大人历史博物馆」的工作进展和与温哥华市府签署的谅解备忘录中的承诺事项做了详细介绍。其中包括选项报告;探讨事项;四种模式:网上虚拟、生活导赏、实物展览、和历史工艺;建馆潜在选址:将以在华埠附近为主要目标;之后的管理管道等。并对于项目时间表,设立顾问委员会和今后工作计画做了报告。顾问委员会将在半年时间内作社区资询,确定选择一家专业咨询公司做出建馆可行性报告后,再决定其它工作,包括筹款事务等,希望华埠各侨团对于建立”华裔加拿大历史博物馆”给予大力支持。

周炯华厅长对提问是否政府已有心仪的某些侨团会参与主轴及支轴工作时表示,现今拥有华埠十二座历史保留建筑物的侨团,将会是首先被考虑为成员,正如中华会馆便是其中一个会被考虑的侨团。

周炯华厅长回答关于博物馆的建造时间及资金来源费用支出预算的问题时表示,在收到详细报告后,大约需要一年半的时间来建馆,而建造前期的资询费用政府早已作好准备,但建造费用则要视乎咨询报告的内容来决定,建筑费方面将大有可能仿效昔日建造「中华文化中心」的模式,首一百万由政府支付而余下的一百多万由华人社区集资完成,但今次「华裔加人历史博物馆」的费用分担比例很有可能不会一样,而日后管理费用的资金亦会另作讨论

有关申请温哥华华埠作为联合国世界文化遗址的议题规划,温哥华市府代表将在今后作专题介绍。

会后,中华会馆理事会成员与周炯华厅长一行合影留念。

(来源:中华会馆)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: