热点消息

[他乡] 为了记忆墙上的影子

[寻找他乡的小故事]

文/迎夏

我为其中一个成员的ASTTBC(Applied Science Technologists and Technicians of British Columbia 不列颠哥伦比亚省应用科学技术人员协会),计划于2018年11月10日星期六在温哥华威斯汀海滨酒店举办“ASTTBC技术奖和表彰庆祝活动 ” 。这是ASTTBC今年的重要活动,计划庆祝成立60周年。其中,晚会的一大亮点将是“记忆墙”,捕捉ASTTBC的60年!为了创建ASTTBC记忆墙,要求会员发送自己的在工作时(当刚开始职业生涯时)照片。

为了记忆墙上也有自己的影子,我在脑海中寻找在加拿大重拾专业工作时,是否有留照片?终于,我在旧相簿里找到了一张在公司里的留影,样子确实是比现在年轻多了,哈!同时,看著旧照,也是令人感慨:在加拿大从事本行建筑设计工作的10多年,就这样飞快地就过去了!

在找到旧照的同时,我还想起我在获得第一个加拿大专业认证书时,写过一个短文,作为记录。

在2009年7月3日,我记下了这样的文字:

”今天收到加拿大卑诗省应用科学技术人员协会( Applied Sience Technologists & Technicians of British Columbia)的批准书:通过了我的建筑技术职称的申请——成为加拿大不列颠哥伦比亚省的“注册建筑技术设计师”(CERTIFIED TECHNICIAN – BUILDING)。这篇小文目的是仅记备忘,也是给自己打打气,也为与我一样——在温哥华还没放弃追求的朋友们打气。

想起我个人重拾专业梦想,是在好几年前的一偶然机会,知道省政府支助建筑业移民专业人士的计划。我是在多元文化协会的建筑专项计划顾问凯特先生的推荐下,先通过VCC 学院 的CLBPT 的英文考试后,得到了BC省政府为专业建筑人而设的拨款,以进行投入重操旧业的计划。

在温哥华菲沙街多元文化协会办公的凯特先生是一个很友善的人。他评估我的学历和经历背景后,协助我制定了短期和长期的计划。简单说来,短期的是为取得建筑技师执业证书,而进入BCIT 大学学习北美相关的建筑设计认证课程(Building Design)。长期的计划是成为注册建筑师,最先做的事是成为BC省建筑师或技术协会(AIBCASTTBC)的会员,再通过该协会取得相关资信,在取得本地工作经验后,实施具体注册和申请工作。这些制定下来,让我有了一个清晰的事业计划,更重要的一点是会使我减少走弯路和错路的机会。我有一个感觉是:好象在兜兜转转、躅躅而行的路上,突然搭上了快车。

我感觉到,加拿大在珍视移民方面,开始做一些事情了。长期以来,政府不能认证海外移民的资历,让专业移民重操旧业举步维艰。移民,无论你在原居地事业多辉煌,到一个文化和语言背景不一样的地方后,都会遭遇到不同程度的瓶颈障碍,许多事情做起来要花几倍十倍的努力才成功。联邦政府在预算案中,已把认证海外移民的资历的拨款,下放到各专业认证协会,让专业团体来做这个工作,我认为是对的。好了,桥开始搭了。既然我们已相约在这枫叶的国度,就好象那为2010 Vancouver 冬奥兴建的之 CANADA LINE SkyTrain已热建中一样,我们也赶紧构建我们自己事业的加拿大线。

一年后的一天,我下班回到家的时候,台上已摆了一个熟悉的大信封。那是我的在卑诗理工学院的建筑设计专业的毕业证书寄来了。可以说:在北美洲,我也有了一个母校,名字叫British Columbia Institute Of Technology (全称不列颠哥伦比亚理工学院)。第二天我去了IKEA, 买了一个像框,为的是把我的最新的证书,郑重地珍藏,挂在墙上。有时候,就是要鼓励一下自己,给自己打气。有些事现在才明白,我们得着的,不是必然。轻松就拥有的,我们不那么在乎;而辛勤艰苦才收获的,或失而复得的,才倍感珍惜。这张薄纸,实比不上我国内已拥有的建筑工程师证书;但这是一个比以往的更沉甸,更因为它代表了我的现在式;以往的,当然也是值得怀念的光辉。    

想想从多年前年我开始在BCIT选修个别课程开始,到后来在一年内在省政府的支助下,一口气完成证书的全部课程,其间同时回归了专业职业路,累积了一些本地专业工作资历,前后5年了。这都是在全职工作的情况下完成。这学习证书对我的意义是:在北美洲,拥有了一个我本专业的带点含金量的“证明”;不再处于有证书(国内的)等于没有的“无聊”情形。那些有过“在加拿大原来你什么都不是”的经历和感受的朋友,会有更深的相同体会。打后,我把它好好用上,再加上认证原来的证书和一些推荐文件,开始了申请注册职业职称之路。

今天,加拿大卑诗省应用科学技术人员协会的职业职称的注册证书也寄来了。从今年二月开始申请递件,到现在仅5个月,我还在联系一些同事填写我的工作资历问卷还没完成呢,申请就已批了。这或许可以说明这里的技术评定还是以加国本地的学历和经历为主,过去的资历有证明当然好,没有也没大碍,以仅供朋友们参考。   

写上面的一些字,是替自己作一个小结,和值得记下这一个片刻。

经常我会跟自已说:如果多年前我去做某事就好了!但实际上:不如就从现在开始吧,不要太想结果,不要说看透看通了也放弃了,因为追求的过程我们总会得着的,加国的生活,需要我们多一些Positive (积极性)的。“

此后,我与这个专业协会的关系,就是久不久收到它的通讯资料和会议或活动通知,及每年交纳上几百元的会员费。每年,协会都会举办周年庆典,今年是一甲子(60年)大庆,看阵势是要大肆庆祝一番似的。

时间,改变著一切。在某一个特定的日子,会有一些契机,让我们回顾以往,在记忆空间里留下一些印记;在“寻找他乡的故事”里,简单地,也是有属于自己的一笔了!


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: