热点消息

省市政府支持华埠申联合国教科文组织世界文化遗产

卑诗省长贺谨()及温哥华市长罗品信(右)展示为省﹑市签署到谅解备忘录 

(本网讯  卑诗省政府及温哥华市政府相信温市华埠具有杰出的普世价值,所以应该被列为联合国教科文组织(UNESCO)世界文化遗产。

 卑诗省长贺谨称﹕『温哥华华埠是一个代表着华裔社区长久以来展示坚毅勇气和不屈不挠精神的一个强而有力的标记﹐他们对本省的建立和发展帮助很大。这些早期华裔移民及他们后代所作出的贡献遍及全省各地﹐我们正在作出努力表扬这些事迹及为未来世代的卑诗省民保留这些历史性的地标。 

贺谨省长和温哥华市长罗品信今日在温哥华中华文化中心签署了一项谅解备忘录﹐确认两级政府在华埠申遗方面的承诺。

罗品信市长说﹕『随着温市就过往对华裔社区的错误行为作出了道歉﹐我们在为华埠申请成为UNESCO世界遗产一事上全面承诺与省府合作﹐为华埠揭开新的一页﹐因为这个杰出的社区将会获得重要的投资机会﹐而华裔加拿大人长久以来对温哥华的重大贡献亦会获得表扬。

UNESCO 世界文化遗产的名衔﹐将会确认华埠是属于加拿大国民﹑卑诗省民及温哥华市民的一个具有全球性长久历史和文化价值的地标。这地方亦会永远提醒世人﹐那些协助建立本省和本国的早期华裔移民曾经受到种族和其他方面的歧视以及面对困境。

(图)签署仪式上的主礼嘉宾(左起)退休省级法官余宏荣﹑贸易省务厅长周炯华﹑马斯琴部族长老洪礼兴﹑贺谨省长﹑罗品信市长﹑加华历史协会会长凌慧意﹑旅游﹑艺术及文化厅长毕丽莎

省府和市政府分别在2014年及2018年就早期华裔加拿大移民所受到的不公平对待作出正式道歉。省府于2017年在域多利市的唐人街为一块碑石举行揭幕仪式﹐以纪念为过往政府错误行为而作出的道歉行动﹐以及确认省府为建立有意义的和解关系而需要做的工作。

省府及市政府亦承诺设立一个华裔加拿大人博物馆。这计划的初步研究已经完成﹐省府将会继续向所有社区持份者进行紧密的咨询。

背景资料﹕

·       温哥华华埠是全加拿大最大和北美其中一个最大的唐人街﹐其历史可以追溯到1800年代后期﹐亦是本国最早成立的唐人街之一。

·       全球共有1,092个世界文化遗产﹐其中19个在加拿大。

·       世界文化遗产是由加拿大政府向联合国组织作出提名。联邦政府在2017年提名了8个地点﹐包括卑诗省的Hecate Strait Queen Charlotte Sound Glass Sponge Reefs

·       温哥华市政府在20184月就过往的错误行为向温市华裔社区作出正式道歉。https://vancouver.ca/files/cov/18-112-06%20chinese-apology-media-chinese.pdf

·       省政府于20179月在域多利唐人街为一块碑石举行揭幕仪式﹐以纪念因过往政府错误行为而在2014年作出的正式道歉。

·       201710月向温哥华市议会提交有关历史性歧视华裔的报告中作出了多项建议﹐其中包括申请将温市华埠列为UNESCO 世界文化遗产。 


更多资讯﹕

有关世界文化遗产﹕ https://whc.unesco.org/en/criteria/

有关旅游﹑艺术及文化厅﹕ https://www2.gov.bc.ca/gov/content/governments/organizational-structure/ministries-organizations/ministries/tourism-arts-culture


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: