热点消息

温哥华台山会馆举行成立121周年庆典

图为台山会馆理事长陈海宽(前排左七)及理事与嘉宾共同祝酒

(本网讯) 9月16日,温哥华台山会馆成立121周年庆典大会于华埠富大海鲜酒家举行,出席的代表、嘉宾和会员近500人。

出席的嘉宾有中国驻温哥华总领事馆领事王进、加拿大联邦国会议员关慧贞、卑诗省贸易省务厅长周炯华、省议员屈洁冰、温哥华市议员雷健华和郑文宇、香港经贸处驻加西专员袁黄结玲、温哥华中华会馆副理事长王元珑和社团的侨领等。

据介绍,温哥华台山会馆于1897年在六位先侨的倡议下正式创立,宗旨是联络感情、加强团结、排难解纷、共谋福利、办理侨众公益慈善事业,迄今已有121年历史。目前会馆共有约1,500名会员,除沟通乡情、守望相助外,会馆亦定期举办多种文娱活动以及团年、茶聚等,丰富邑侨的休闲生活。

台山人在温哥华居住历史已久,甚至早于温哥华立市,可谓「先有台山人,后有温哥华」。在上世纪七、八十年代的华裔社区,若不会说台山话,甚至都很难找到工作,所以当时有不少华人学说台山话,甚至冒充台山人。随着华人在加拿大地位日益提高,邑侨后代人才辈出,更有不少担任政府要职,第一位华裔加拿大总督伍冰枝也是台山邑侨。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: