热点消息

加中交换金融帐户涉税信息

[交流动态] 加拿大参与的税务互通协议CRS(Common Reporting Standard,中文翻译为「共同申报准则」,又称「统一报告标准」),还有5天(9月1日)就开始实际参与,中国方面较早时已公布,原则上在中国内地银行存款25万美元的,户口资料均会被送到有关国家。

按中国的公布,若加拿大税务居民在国内金融机构有25万美元存款,资料就会被送给加拿大税局。至于户口持有人是否加籍,并非决定因素,若持有人是未入籍的移民,但属于税务居民,即归入此类。目前参与CRS行动方案的国家和地区有110多个,中国是在世界经合组织(OECD)牵头的《国际多边税收征收公约》框架下,由国家六部委制定的金融帐户涉税信息自动交换标准,作为反避税行动,打击偷漏税及洗钱行为。在这框架下,个人及公司在全球范围内的金融(银行)帐户,都是监控的目标。

中国的有关部门公布,金融帐户界定额以美元计价,个人以100万美元为界定低值帐户与高值帐户,实体为25万美元。不论是低值或高值帐户都将被监控,高值属于重点优先监控对象。交换信息内容包括:海外机构帐户:包括存款机构、托管机构、投资机构、特定的保险公司在内的金融机构。资产信息:存款帐户、托管帐户、年金合约、现金保值合约、持有金融机构的股权债权权益。帐户内容:帐户及帐户余额、姓名及出生日期、税收居住地、年度付至或计入该帐户的总额。

中国税收居民的认定:一类为在中国境内有住所的中国公民和外国侨民。不包括具有中国国籍,未在大陆定居侨居海外的华侨和居住在港澳台的同胞。一类为在中国境内居住,且在一个纳税年度内,一次离境不超过30天,或多次离境累计不超过90天的外国人、海外侨民和港澳台的同胞国际间交换信息是以税收居民身分来判定,而不是以国籍来判定。

金融帐户涉税信息都会被交换。中国税收居民会在国内被交换,非中国税收居民则会被交换到国外。而信息资料保存期限不少于五年中国税收居民如实诚信申报纳税,就不会有责任风险。如每年度结束后,有个年度收入超过12万元的自查申报制度,只要如实补交税款后,就可平安。


(来源:明报)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: