热点消息

华埠旁拟建组合屋 侨团堂所多表反对

【来源:星岛日报报道】

■哈里森表示,这是省府600个组合房屋单位计划的最后一个选址地点。

图文:记者王学文

关于在缅街(Main St.)898号地皮兴建临时组合房屋计划事,温哥华市府周三在温市中心东端的温哥华佛教会举办公众资讯会,咨询市民意见。温哥华中华会馆、爱莲公所、至德总堂等社团均派代表出席,他们多对临时组合屋选址持反对意见,认为这项目无益于华埠发展,也担心对华埠治安构成挑战。

这是温市就缅街898号组合屋计划召开的第一次公众资讯会,现场以中英文双语展板向公众介绍这个组合房屋计划。除市府职员外,现场亦有多名说中文的义工提供传译服务。

根据市府提供的时间表,温哥华可负担房屋机构(The Vancouver Affordable Housing Agency)将于8月底向市府提出发展许可申请,9月中召开第2次公众资讯会,市府规划局长在秋季,将会决定是否批出发展许可。

冀安顿温市中心东端无家者

温哥华可负担房屋机构行政总裁哈里森(Luke Harrison)表示,这是省府拨款6,600万元,在温市新建600个组合房屋单位计划的最后一个选址,选择该处是因为温市中心东端有很多无家可归者,在该处建设组合房屋可以满足有关需求。不过,他们也尽可能多地征询社区意见,包括选址、设计、运营管理等方面。

温哥华中华会馆副理事长吴俊誉及王元珑周三出席公开咨询活动。吴俊誉表示,早前中华会馆只是例行召开例会,由理事投票表达对该组合屋意见,而非提前进行全体表决。而理事所表达的主要两点意见:一是支持市府建组合屋概念,但就反对这一选址,因为这项目对华埠发展无益;二是担心这项目对华埠治安构成挑战。

吁居民积极表达意见

吴俊誉曾于本周一与市府职员见面,反映意见,也曾询问市府职员是否还有其他选址备用,但就获得否定答覆。但他认为这只是初步计划,仍未正式申请,市民仍应积极参与表达意见。中华会馆或会邀请市府职员到中华会馆对项目进行介绍,之后再全体表决。

爱莲公所副主席周英才与至德总堂理事曹树升表示,温市华埠是极具历史的非物质文化遗产,组合屋项目或令华埠形象受损,也会影响旅游业及华埠经济发展,希望市府可以选择其他地方兴建组合屋。

世代同行会组织员李佩燕陪同华埠居民李婆婆参加周三咨询活动。李佩燕个人对组合屋项目表示支持,认为该项目可以帮助无家可归者,温市中心东端对社会房屋的需求非常大,希望政府未来还可以兴建更多永久性社会房屋。李婆婆则希望市府能够为长者兴建更多支援房屋,因为长者申请社会房屋轮候时间太长。

■爱莲公所副主席周英才(左)与至德总堂理事曹树升(右),参与公开日活动。

■吴俊誉(右)与王元珑(左)出席周三市府的咨询活动。

(文章来源:星岛日报)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: