热点消息

寻找加国中山社团大半世纪的珍藏 重现华侨爱乡历史图卷

(本网讯) 特约记者杨迎夏

今年7月初夏的一个周日下午,位于加拿大温哥华Prior街553号的中山恒美寄庐会所里,80多岁的会长李悦科先生早早就等候和热情地迎接我们两位中山旅加乡亲的到来。我们这次到访该中山老侨社,是带著家乡中山人委托的一个任务而来:寻找一张由该会所珍藏的大半世纪前的历史长图并把它复制,传回家乡中山以拟作在将建立的华侨历史博物馆中展出。

李会长(中)与笔者(右)等在恒美寄庐会所合影。(摄影:敏彤)

事情缘起日前笔者接到中山侨务资深领导韩泽生女士的微信,信息中一个短视频展示出一幅年代久远的历史图片,并简说这是几十年前华侨回家乡捐资办学校大楼落成举办典礼时所拍。韩泽生女士希望我们能帮忙到恒美寄庐寻找到它,并把它复制带回家乡,在华侨历史博物馆中展出,在浩瀚的华侨爱国爱乡历史事件中,再添上一笔。

在加拿大铁城崇义总会林焕彬主席的协助下,我们与也是崇义总会元老的中山恒美寄庐会长李悦科先生就有了一个寻找历史图片的约会,同时我们也希望在之中了解更多相关的华侨故事。

在进行扫描图片工作。(摄影:敏彤)

那是一张83年前的1935年中山乡立恒美小学学校大楼落成典礼的大合照,长约1.6米、高约30厘米,悬挂在恒美寄庐会所客厅中通往上二楼的一个门洞上方。图片是黑白照片,一千多位当时的官兵民师生和捐资办学的回乡华侨的大合影,显示出当时相当隆重的气氛。

(长图的部分截图之一)

图片并配有文字说明:“中山县第一区恒美乡立小学校举行开幕典礼摄影纪念.民廿四.九.十六.”和“唯一照相”。图中说明还有主要人物称谓,其中排第1位、显示在居中座位上的“杨县长”,应是1935年2月至1937年9月任中山县县长、曾在孙中山就任非常大总统时被委为代理财政部长的杨子毅先生(中山起湾乡人)。在这张图片中,笔者首次见到这位杨氏同乡先辈的影像,在笔者的记忆中,有在小时候跟外公在清明节去拜祭过这位先辈亲戚的墓地的经历。

(长图的部分截图之二)

我们在仔细观察了这张老照片之后,考虑到保护老照片的目的,就在它的原有位置,在不触摸的情况下,使用近距离扫描和拍摄的技术,取得数码原始资料,及后在电脑中合成了完整的大像素的清晰数码图片文件。之中的后期电脑理图工作上得到乡亲Raymond Tam 先生的协作。

在这个寻图工作任务完成后,通过李悦科会长了解到了中山恒美寄庐的概况。这个会所已有近百年的历史,成立初期是设会馆于温哥华Main街,后乡亲集资购置了现有可会客活动和住宿的会所。据李会长介绍,“寄庐”的意思是“暂住地方” 的含义,表达了旅外乡亲客居异乡的怀乡心情,过去中山恒美乡的新移民到埠后,很多寄住在这里,直到安顿好后才搬离,侨社为许多先侨作出了排忧解困的贡献。当然,很多旅外中山乡亲在海外立足事业有成后,会回报家乡建设如捐资办学等,这样的华侨爱国爱乡的情怀,在我们寻找到的这张历史长图中,就有著很好的展现和见证。

(另一张恒美学校旧照片)

据我们后续更多的查阅考证,这张图片中的恒美学校建于1935年,由当时的华侨缙绅捐资兴建,并邀请国民党元老胡汉民题写校名。首任校长由孙中山在夏威夷同盟会的中英文秘书李学濂担任。此外,参与创办恒美学校的还有当年孙中山先生的中英文秘书李杰三、民国首任内阁总理唐绍仪的秘书李烈,以及先施公司的创始人马应彪。中山南区恒美是著名侨乡,当年恒美村几乎一半人有海外关系。恒美学子遍布世界各地,包括美国、加拿大、澳洲、新西兰、港澳等国家和地区。今日的恒美学校校舍已被列入中山市优秀历史建筑。学校也已经转为民办,95%以上的学生都是新中山人。据报载,有归校的华侨表示,即使学校学生结构改变,但老侨校的使命仍在。侨领返乡办学目的就是“教育救国”,让每个国民都能有文化。“我们的华侨子女,在海外读书也同样面临融入当地的问题。无论哪里都需要开放包容的胸怀,不分户籍的让孩子接受教育。现在这学校做得很好。只要老校舍在,校名在,就是我们永远的母校。”

我们在得到一众旅加中山乡亲们的协助下,这张图片在历经80多年后,通过网络,它的数码复制本在瞬息间越过千山万水传回了家乡,已由专门收集华侨史资料的相关负责人士接收,并拟在家乡打印成图,及将有机会在华侨历史博物展览中占有一个位置。

对中山华侨事务非常熟悉的韩泽生女士表示,非常感谢加拿大中山侨社的捐献和乡亲们的协助,使这张具有华侨历史价值的长图能回归故里,希望加拿大侨社乡亲们有机会多回家乡看看,感受故土乡情和了解家乡的变化。


 阅读数:
url and counting visits

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: