热点消息

加税局调查华裔建筑商漏税

加拿大税局调查漏税 华裔建筑商支出无据补80万欠税

中国侨网6月26日电 据加拿大《明报》报道,一名开建筑公司兴建房屋的中国移民,最近收到加拿大联邦税务局(CRA)寄来的查税结果,被通知需要补缴总共高达80万元(加元,下同)的欠税,税局指他欠税的原因,是因为税局不接受他解释部分建筑工人的成本是用现金支付,经过重新计算需缴税款,税局认为每间房屋约欠20万元税款。有会计师指出,建筑公司兴建房屋的获利与楼花转让未申报的获利,目前并列为税局房地产查税的两大目标,当中被查的很多是华裔建筑业者。

税局发言人萨姆森(Patrick Samson)证实,税局已加强调查卑诗省低陆平原区以及大多伦多地区房地税有关逃税行为,2017-2018年度查获漏报税金额较前一年度增加1.02亿元,而漏报税的罚款亦增加了1920万元。

该名被追讨欠税的建筑业者不久前接获补税通知,当他看到需要补缴金额高达80万时,表示如“晴天霹雳”,尤其是最近独立屋行情比较惨淡,他已经便宜销售了已盖好的独立屋,使得到的利润已打了折扣,而现在又收到税局追税通知,留下的利润少到可怜。

该名业者说,小型建筑公司以现金请工人是行内常有的事,而许多劳工也喜欢收现金,而不是收支票,他之前兴建的房屋,也是以现金出帐,也未保留单据,只要支出合理,税局也通常能接受。业者指出,这次税局详细查核独立屋兴建成本有关的所有账目,查核每一张单据,他完全无心理准备。

他指出,最近总共兴建了四间房屋,每间被税局追20万元,总共需要缴交80万元,他还在与懂税法的专家及律师研究,看是否能够与税局就所欠税款讨论。

另一名也在本地兴建房屋的业者提到,兴建房屋的工程期长短,决定了兴建成本的高低,而在本地各种师傅又偏偏难请、工人难找,于是同业之间为了尽快请到师傅或是工人,不惜以现金请人,甚至也有一些供应材料的业者希望收现金,使得现金支出的账目很多。

给现金工资需开立收据

针对建筑公司是否可请现金工人的问题,税局发言人萨姆森解释,雇主依法可以请现金工人,但他们必须确保他们仍保留适当的文件或纪录,以在之后作为申报支出时的证明。他举例说,雇主在付出现金时,必须向所请的劳工或是雇员开立收据,收据上必须注明收现金一方的全名、地址以及社会保险号码(SIN)。

萨姆森并提到,税局确实加强了大多地区及卑诗本陆平原区的房地产查税行动。他说明其背后原因是,过去几年大多伦多地区以及卑诗省低陆平原地区楼价高、楼价快速上涨等经济因素,让这两个地区房地产行业内未依法缴税的风险持续增加,税局也因此已增加对房地产业界的查税行动。

会计师Lucy Liang则说,一般若被税局追税,而这些公司又无法举出单据,税局将决定应该补缴多少税,至于是否需要同时缴罚款,还是只是缴差额,也是完全由税局决定,业者一般不太有机会可反击。她表示,税局对于房地产逃税查核愈来愈严格,而楼花转让的收入,以及建筑公司兴建房屋的利润,则是她注意到目前被查的两大重点。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: