热点消息

国内亲属收女儿在加国被“绑架”微信 求助总领馆警方解困

[加国社区]

加拿大温哥华时间2018年6月11日深夜,在温哥华当地中学就读的中国留学生赵某在国内的众多亲属分别收到由赵某微信号发送的3张显示其被“绑架”的图片及语音求救,“歹徒”声称已将赵“绑架”,要求15分钟内支付60万元人民币“赎金”,否则将“撕票”。远在万里之外的女儿遭此“厄运”,赵全家一时不知所措。惊恐中,赵父母想到了中国驻温哥华总领馆馆,遂委托在加拿大温哥华的朋友秦先生联系总领馆求助。

中国驻温哥华总领馆胡姓领事接电后详细了解事件经过,根据案件特征和过往经验判断此案为电信诈骗虚拟绑架可能性较大。胡姓领事指导秦先生在当地报警,并主动联系赵父母,安抚情绪,指导与“绑匪”周旋,同时通过相关工作机制开展工作。12日凌晨2点,警方在温哥华市区找到赵,其人身安全,避免了财产损失。

今年4月以来,大温哥华地区电信诈骗案件频发,屡有中国留学生遭虚拟绑架。中国驻温哥华总领馆一方面积极与警方加强合作,另一方面通过发布提醒、请新闻媒体宣传报道、召开领保座谈会、协调教育机构要求各学校加强宣传等方式强化对公众教育,取得积极成效。驻温哥华总领馆表示,近期,有关案件发案已大幅减少,总领馆将毫不松懈、持之以恒做好相关工作,切实保障领区中国公民人身财产安全。

6月20日,在温哥华当地中学就读的中国留学生赵某亲属专程到中国驻温哥华总领馆当面致谢,递交书面感谢信,并赠送“办案神速服务侨胞,佑护华人一方平安”的锦旗。

(图片来源:温哥华中领馆)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: