热点消息

乡情与侨情

【作者专栏】近日参加了新西敏二埠华社遗址文化保育活动事宜,同时收到家乡《东区侨刊》编辑来邮釆访咨询乡下宗祠文化保育事宜。感觉到,海内外的事情都有相似之处啊!

小时候,几乎每个星期都从石岐城区回村,祖屋至今还在(宗祠后面)。每次去都经过宗祠,对那个古建筑物是知道的,相信那是村人心目中的追溯宗族来源及维系族群团结精神的“圣地”。这跟我们海外一些华人团体的会所可媲比,就如我们现在义务服务的具有110多年历史的位于唐人街的中华会馆的建筑大楼一样,具有历史意义和深远影响价值。

对于有条件的情况下,努力保育历史文化,是一件非常好的事情,对提高族群的精神归属感和凝聚力,都会起一定作用。

去年,在亲友的交流和微信上,了解到千百乡亲响应共同捐资修建乡下宗祠,也参与其中略表支持。如今已修复重开,祝贺!

(文/LeonYang)

(前五图来自家乡人微信朋友圈,第六张为加拿大原中华会馆旧址历史图片,第七张是二埠华社旧址现景)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: