热点消息

二埠新公园设计征民意

(来源:星岛日报)

■左起:杜鹏菲、设计师Sarah Siegel、王元珑及杨迎夏,参与开放日活动。

二埠市政府周三晚上在市内Holy Trinity Cathedral举行开放日,就位于阿格尼兹街(Agnes St.)824号的新公园设计征集民意。现场有数十位华裔参与提供意见,包括温哥华中华会馆派出的代表。对于这座公园的名称是否应冠以华裔以资纪念先侨贡献,参观民众意见不一。

开放日以图片及文字展板,加上电脑投影设备展示该拟议中的公园未来面貌,吸引不少住在公园所在位置附近的居民,前来了解情况。

据公园设计师杜鹏菲透露,该公园选址是二埠早年的中华慈善总会旧址,在1920年代曾经作为一个华裔社区中心保护了很多华人,也举办过很多活动,同时是一所中文学校。公园设计把原慈善总会三层楼房复原为平面,展开3个不同空间,包括很多中国元素。例如中国人常说的「岁寒三友」松、竹、梅,新公园的植物就以此为主。另外,还有3个地方展现中国园林中非常重要的「水」,例如小桥流水。

有居民不反对命名华裔公园

温哥华中华会馆副理事长王元珑、副秘书长杨迎夏等人也到场,并向设计师提出建议。据王元珑表示,2013年温哥华中华会馆给二埠市府递交修建公园建议书,该公园选址就是中华会馆旧址,1979年为感谢市府多年免税政策而捐赠给市府,数月后拆掉。

温哥华中华会馆的建议书,要求该公园应具中华特色。因二埠与中国云南丽江是姐妹城市,公园应带有丽江元素,好像松树、柳树、拱桥及流水等;此外还应用主题墙,以英文及繁体字介绍公园所在位置历史。对于有团体日前提议名称宜采华裔纪念公园,王元珑说,新公园取名以体现多元文化较为恰当。

住在附近的市民Fergus Ogilvie表示,尽管他未听说过二埠曾有很大的华埠,也不知公园选址曾是中华慈善会旧址,不过他知道华裔在二埠有很长的历史,如果有人希望把公园命名为华裔纪念公园以彰显这段历史,他不会反对。

另一位在公园选址旁大厦居住逾10年的华裔市民朱女士与母亲一起参观开放日,她说所住楼层较低,且公园旁主要地块用于兴建高层大楼,她担心影响她家的景观及采光;不过,她表示,附近市民也需要一处公园。对于有提议命名华裔纪念公园,她认为尽管华裔在二埠历史悠久,但公园面积太小,以华裔命名略显小器,且二埠居住了多元族裔居民,以此命名似不合适。她认为,只须在公园以壁画、文字等形式展示华裔历史文化即可。

图文:本报记者王学文

■市民朱女士向工作人员了解公园设计。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: