热点消息

戊戌年加国华人恭拜轩辕黄帝大典

【加国社区】(综合讯)2018年4月15日上午,“戊戌年轩辕黄帝大温哥华拜祖大典”在温哥华中国文化中心顺利举行。据悉,活动秉承“同根同祖同源,和平和睦和谐”的主旨,将中华根源文化植入到这次的拜祖大典中。黄帝是中华民族一脉相承的祖根,是华夏文化生生不息的象征,河南省多次成功举办“黄帝故里拜祖大典”。

今天在温哥华中国文化中心举行的“戊戌年轩辕黄帝大温哥华拜祖大典”,由加拿大河南同乡联谊总会,加拿大多元文化促进会,加拿大山西同乡会与大温哥华中华会馆、加拿大华人社团联席会、加拿大华人联合总会等30家社团全力合作举办。多位嘉宾包括了BC省贸易厅厅长周炯华,列治文代市长麦乐田,本拿比代市长王白进等及众多社团侨领参加。

本次拜祖仪式采用了新郑黄帝故里拜祖大典的九项基本仪程:即祥狮纳福、敬献花篮、净手进爵、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

活动由温哥华着名醒狮队的出色表演正式拉开帷幕,受邀上台的嘉宾分成三组依次献上花篮、净手进香、净手进爵的仪式,及后全体参拜者向黄帝像三鞠躬施礼。拜礼结束后,主拜人代表全体恭读《拜祖文》。20名成人与20名少年组成合唱团,共同唱起《黄帝颂》,以歌声赞颂黄帝为华夏民族文化起源做出的巨大成就。活动的还有乐舞敬拜,专业舞蹈队为现场观众献上富有节律的拜乐舞。

50位华人华侨代表在祈福树上悬挂祈福牌祈福,然后举起书法长卷拍摄大合影,为这次在大温地区举行的轩辕黄帝拜祖大典添上浓墨重彩的地方特色。最后歌唱家演唱《我的中国心》,台下参拜人员一起挥舞小旗互动,共同祈福华夏繁荣昌盛和祝愿世界和平和谐。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: