热点消息

温市选市长候选人扑朔迷离

【加国社区】(来源:加拿大乐活网/吴穹撰写)作为全加拿大第三大城市也是加西最大都市的温哥华,其战略重要性和国际影响力不言而喻,因此在今年10月的市选中,温哥华市长宝座将是兵家必争之地,也受到舆论高度关注。然而直到现在,对于温哥华市长候选人可能人选依旧出于扑朔迷离状况,而且不时有新的线索出现,让许多民众感到一头雾水。本期《高度》周刊将继续为读者朋友指点迷津,并就温哥华市选最新动态进行独家解读和分析。

伟景否认弃选:左翼整合存在难度

4月4日,温哥华市现任左翼执政党伟景温哥华(Vision Vancouver)突然发表声明称,该党将不会提名市长候选人参加今年市选,会寻求与第三方合作共推独立候选人来应战,此消息一出,一石激起千层浪。然而不久伟景温哥华又来了一个一百八十度大转弯,表示有兴趣代表该党角逐市长提名的人选,可于4月16日前向党部提出申请,随即展开党内初选。由于两份声明内容差别太大,而且相隔时间不长,令外界纷纷摸不到头脑。

对此有时事评论员认为,尽管伟景温哥华执政将近十年,尤其是罗品信这届任期内温哥华住房危机全面爆发,无家可归者与日俱增,毒瘾问题也到了恶化的边缘,民众支持率屡创新低,去年10月更是输掉了市议员和教育局学务委员补选,但是如果真的弃选市长,或会导致基本盘崩盘,并危及市议员,教育局学务委员和公园局委员选情。为了保住基本盘,同时争取在市议员,教育局学务委员和公园局委员选举中取得好的战绩,需要有一个市长候选人浮现,以母鸡带小鸡姿态投身选战,即使输掉市长宝座,也能为党在市议会,教育局和公园局留下一丝血脉,所以伟景温哥华改变态度并不奇怪。当然如果到了16日还无人愿意表态参选,那就不排除之前伟景温哥华在第一份声明中提到的与第三方合作的设想会成为现实。

西维斯特(Shauna Sylvester)

除了伟景温哥华以外,西蒙菲沙大学对话中心(Simon Fraser University Centre for Dialogue)主任西维斯特(Shauna Sylvester)已经正式表态参选温哥华市长,她是目前左翼阵营中第一个表态要选市长的参选人。西维斯特主张应对气候变化危机,推广可再生能源,反对康德摩根输油管扩建,改革地税系统,征收空屋税和把天车线路延长到卑诗大学,同时她是学者出身,政治上是素人,对温哥华城市建设有着多年的研究,如果最后正式登记,将给选民清新的观感,但她面临的主要挑战是知名度不高,不利于在短期内争取选民支持并凝聚力量。

康艾琳(Adriane Carr)

而对于左翼阵营来说,如今最大的挑战在于绿党。卑诗绿党创始人,现任温哥华绿党市议员康艾琳(Adriane Carr)此前表态不排除参选温哥华市长。如果康艾琳最后付诸行动并参选到底,意味着左翼将无法整合,特别是在去年省选以后,各级绿党都有壮大趋势,因此康艾琳会瓜分不少左翼选票,令右翼阵营坐山观虎斗并从中得利。

杨萧慧仪成立新党:影响右翼选票有限

不过右翼阵营同样会面临分票威胁,那就是前联邦保守党国会议员杨萧慧仪(Wai Young)已经组织新党温哥华联盟(Coalition Vancouver),并将代表该党参选温哥华市长。虽然温哥华联盟号称自己是一个公民行动组织,不受任何政治意识形态牵连,但实际上该党的主要成员以右翼为主,温哥华市主要右翼政党无党派协会(The Non-Partisan Association,NPA)已经有人担心,杨萧慧仪此举会分裂右翼阵营,降低无党派协会胜选可能。

杨萧慧仪(Wai Young)

但是有观察人士表示,杨萧慧仪的实际政治能量有限,2011年她能当选国会议员,主要是因为大环境对联邦保守党有利,而她当选以后包括2015年大选落选,最大的问题是和社区的距离并不那么亲近,而且此次成立了新党后也没有后续大动作,对于能为市民做什么,给温哥华带来什么样的改变也含糊其辞。真到了投票当天,杨萧慧仪或能影响自己的个人势力投票意愿和极小部分右翼选民,但对于大局而言显然是无足轻重,因此需要倍加努力。

本文仅代表作者观点,欢迎交流。

(文章来源:加拿大乐活网)


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: