热点消息

温市长将就历史上歧视华人的政策公开道歉

温哥华市长Gregor Robertson参加华人的庆祝活动/ THE CANADIAN PRESS/Jonathan Hayward

加通社报道,温哥华市市长罗品信(Gregor Robertson)将在下个月就历史上歧视华人的政策作出公开道歉。

据信,公开道歉的日期定在4月22日温哥华的唐人街举行。

文化日活动期间。除了市长以英语道歉,还将由华裔市议员用广东台山话重读。这是考虑到早年受到歧视的华人大多是台山来的劳工。

参加修筑太平洋铁路的华工 / 网络图片

十九世纪后期加拿大修建太平洋铁路期间,有大约1.5万华人劳工承担了最艰苦的工作,至少有1000多人在施工中丧生。但1885年铁路竣工后, 加拿大政府因担心这些华工抢走加拿大人的工作机会,通过了严格限制华人定居的《华人入境条例》,向申请居留的华人征收高额“人头税”。开始是50加元,两个多月的工资。后来又不断调高直至500加元,相当于华工两年的工资额。

当年加拿大自治领时期颁发的移民纸 / 网络图片

温哥华市政府也从1886年至1947年之间, 通过了一系列针对华人的歧视性政策法规, 例如禁止某些商家雇佣华人、限制华人的商业行为等。

2006年,加拿大保守党政府执政期间,总理斯蒂芬·哈珀代表联邦政府向华人公开道歉。随后不列颠·哥伦比亚省政府也向华人做出了道歉。

2015年联邦保守党向华人道歉后,议员参加华人的庆祝活动 / CP Photoshop

温哥华的华人及社团也一直在要求市议会做出道歉。市议会从2014年开始检讨历史上歧视华人的一系列政策,并在去年11月通过了一项报告,名为《从排华到公民平等权利-对温哥华市曾歧视华人居民的反省》,并支持华人社区要求申请世界文化遗产等建议。

温哥华市长罗品信表示,历史上遭受歧视的阴影至今仍然笼罩着华裔加拿大人,我们城市必须首先承认其带来的伤害, 然后才可以向前迈进。

(来源:加拿大国际广播及CBC/Radio-Canada 作者亚明)


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: