热点消息

温哥华等800多个城市举行反枪大游行: “为了我们的生命”

【据加拿大乐活网lahoo.ca 报道】温哥华当地时间2018年3月24日(周六),早春的温哥华依然寒冷,数百人来到美国驻温哥华领事馆前游行,高喊口号“我们需要改变”,要求美国在边界以南进行更好的枪支管制。

参加温哥华反枪游行的人看着并不多,只有数百人,但它只是众多发出控枪声音的其中一个城市。世界上有800多个城市,纽约、洛杉矶、伦敦、悉尼、 蒙特利尔、渥太华、多伦多、卡尔加里、东京、孟买等,在3月24日这一天同时参加了同一主题的游行,“为了我们的生命”(March For Our Lives)。

在美国首都华盛顿,有成千上万市民上街游行,包括佛罗里达州帕克兰市发生枪击案的学校学生,此枪击案造成17人丧生。正是这些佛州枪击案的生还者发起了全球规模的大游行,许多城市的游行演说都由年轻人主持,反映他们对成年人数十年来无力阻止枪械暴力的愤怒。

据媒体报道,有参加反枪游行的男孩高举抗议标志:“别开枪,我才11岁”。一名16岁女生远赴美国参加游行,她说,“我们会在那里改写法律,我希望参与其中。”另一名女生的父亲则表示:“我对我的世代没信心,但我相信千禧世代,他们可以做出改变。”

有人可能认为温哥华人游行要求美国控枪,是不是加拿大人多管闲事?实则不然。美国枪支泛滥导致近期枪击案频发,许多无辜者丧生,其他国家和地区也或多或少存在类似的问题。加拿大如是,温哥华也如是,高贵林15岁华裔少年在温哥华闹市中流弹身亡的惨剧仍让人记忆犹新。无论在哪个国家,残忍的子弹都同样残忍,脆弱的生命都同样脆弱。

组织者发表声明说,温哥华的反枪游行“呼吁美国立法者通过常识性枪支安全立法,并将学生安全放在首位”。组织者之一Bodil Geyer称,“美国的枪支暴力触动了美国人,还有加拿大人、温哥华人。 任何前往美国旅游,或在美国拥有家人和朋友的人都可能受到美国枪支暴力的影响,已经有一些加拿大人亲身经历了美国枪击案。”

在温哥华游行活动现场,几名学生向几百人的人群发表演讲,许多人拿着标牌,其中一个写着“你可以把消音器放在枪上,但不能阻止人民发声”。一位发言人提到最近在素里和温哥华发生的枪支暴力事件, 特意讲起高贵林15岁华裔少年Alfred Wong的悲惨遭遇,他乘坐父母的车时意外遭到流弹袭击身亡。

来自素里的学生Samantha Czulinski表示,她强烈认为“没有人应该被迫生活在恐惧中,特别是儿童。”“我不是美国人,但他们和我一样都是人,住在哪里并不重要。”

Claudia Flores带着她12岁的女儿和几个侄女参加了游行,认为枪支暴力“超越了种族,政治和性别,是关乎人性的。”

Lianna Gendall和Sam Starks为支持他们在美国的家人参加游行,表示“这是一个需要改变的时刻”“战斗很艰难,但有许多人勇敢发声,令人鼓舞。”

世界上很多事情如果要做,都是艰难的,但如果不做,不发声、不抗议,就永远不会有成功的一天。让我们对此充满信心,正如参加游行的16岁女生所说,“我们会在那里改写法律。”还有另一名学生父亲所说:“我对我的世代没信心,但我相信千禧世代,他们可以做出改变。”

(方圆撰写)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: