热点消息

加皇家科学院士促加中科技交流

旅加中山乡彦孙靖夷获聘中山政府顾问

(交流动态)据中山侨网讯 3月27日,中山市焦兰生市长在市政府为旅加中山乡彦、国际模式识别专家孙靖夷院士颁发中山市人民政府顾问聘书。

孙靖夷先生祖籍中山,是加拿大皇家科学院院士、美国电子工程师学会院士、国际模式识别协会院士,曾任加拿大图像处理和模式识别协会主席、国际中文计算机协会主席、国际模式识别学会会长。自2001年开始,任康卡迪亚大学人工智能和模式识别方面的高级讲座教授,目前是康卡迪亚大学模式识别和机器智能研究中心主任。他一直关心祖国科技发展和家乡建设,其科研团队在图像处理和模式识别领域拥有多项科研成果和丰富的项目经验,本次孙靖夷院士获聘中山市政府顾问,将利用其成熟的科研团队为中山人工智能产业发展建言献策,推动中山人工智能领域的产业化研发及进行科技成果产业化,与中山市政府工作报告中关于加快建设制造强市的目标一致。对于发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,培育壮大人工智能产业,实施人工智能专项行动计划,筹建一批人工智能和智能制造装备技术转化中心将会发挥积极作用。

座谈中,孙靖夷院士向焦兰生详细介绍了由其发起并主持将于今年5月在加拿大蒙特利尔市举办的2018年国际模式识别与人工智能大会,透露该会议将云集中国熟悉的李昌钰博士在内的10多位世界著名模式识别专家进行主旨演讲,涵盖金融、医疗、法学、语言、图像分析、人工智能等领域,并邀请多位富有经验的模范教授、专家学者公开授课,为人们揭开人工智能、模式识别、自然语言处理和机器学习等技术的神秘面纱。焦兰生市长对此表示十分感兴趣,有意在中山承办2020国际模式识别与人工智能大会,利用参会的专家学者为中山人工智能产业发展把脉,提高中山城市知名度。双方还就与孙院士团队合作共同办学,为中山培养产业化应用的技术研发、高端人才进行了初步探讨。

孙靖夷院士及其科研团队一行应中山市外事侨务局邀请,前来出席2018年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第五届中山人才节,其团队将于大会开幕式上与中山云超算软件科技研究院有限公司签署《天河超算模式识别人工智能项目战略合作协议意向书》;参加由市外事侨务局承办的智汇广东-2018年中山市海外英才技术项目合作交流会,与中山本地的企业、创投公司深入探讨利用人工智能推动我市产业转型升级;与哈工大机器人集团公司探讨合作成立“人工智能实验室”。

(图:周劲;文:高妙葵)


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: