热点消息

春色满园 大温三百群友齐聚

【加国生活】(来源:加西周未)微信改变生活。当它2011年在中国被推出时,很少人能想象到,几年后的今天,仅仅凭借着它,远在大洋彼岸的华人,能有数千人在“群”里因同样的兴趣爱好等成为朋友、互动互学。同样,一句简单的“我们聚聚”,就有数百人呼应。

一个家一份爱 尽在春满园

2018年,大温一个叫“春满园”的微信群发动迎新春聚会,群里吆喝一声,结果数百人报名。而当记者正惊讶聚会人数多时,又了解到:这个听着不过是“种菜养花”的群,在大温竟然共有3000多群友!

1月28日,“春满园”的迎新春聚会在高贵林港的Terry Fox剧场举行。全场336个座位,座无虚席。负责聚会策划及执行的义工“忙碌的人”表示,报名人数其实超过了,可惜场地有限。

聚会正式开始。“群主”在掌声和呼喊声中上台了,这位管理着6个群共3000多人的大群主“李老师”(李淑安)朴实又憨厚,极其符合农业和园艺专家的形象。   李老师分享了他创群的初衷,原本就是农业专家的他移民加拿大后发现,这边的很多华人虽然对园艺和种菜有浓厚的兴趣,愿意“捣鼓”自家后院,但对于怎么种好菜却所知甚少,所以他觉得自己所学或可发挥作用,帮助到有需要的人。

从开群答问,到每月2次讲座,他实实在在地帮助到了数千大温人,很多华人家的后院由此发生了翻天覆地的变化,生活也变得分外健康。   站在台上的李老师在致辞后,顺便强调了一下群规,大致包括请不要发政治、宗教相关内容;不要发鸡汤、不要道德绑架;杜绝传销、直销及贴二维码拉人;禁广告等。李老师直言:“创造一个安全、美好、和谐的社会环境,是我开群的目的。”   群主发言完毕后,是“群友嘉宾”的分享时间。一个家住白石的“布丁奶奶”穿着喜庆的红衣上台:“因为孙女叫布丁,所以我叫布丁奶奶”。她爽朗地说,自从加入“春满园”,我就把我家草地全变成菜地了,一年种出了20多种菜,基本上不用买菜了!

其实,在加入“春满园”以前,布丁奶奶也有尝试过种菜。由于在中国从来没有种过,所以一开始都是“瞎种”,“收不到啥”。后来加入了这个群,还参加过李老师的讲座,现在俨然已是种菜专家。秘诀?“跟着老师说的做!”     布丁奶奶说,温哥华的气候多雨,冬季漫长又湿冷,所以把握时令非常重要,什么季节种什么菜,种对了,吃一年。“自家种的西红柿太好吃了!外面买的根本没这味道。小孙女爱吃草莓,从6月吃到9月,每天都能摘10多个。” 她非常感激李老师的付出:“有什么问题就直接在群里问他,他都能及时解答。我在群里学到了好多知识。” 其他分享种植那些事的还有群友“菩提子”和Grace等,另有A Plus Pest Control虫害专家现场教群友如何防治害虫。干货满满,趣事多多,观众群时不时爆出掌声和笑声。

最令人兴奋的是每个嘉宾分享完后的抽奖环节。奖品十分丰富,包括高级咖啡机、育苗灯、冰酒、蓝莓酒、豌豆苗、有机肥、玫瑰花、有机种子等。人人有奖,一次抽奖,中奖的是整整一排的观众,皆大欢喜。   “忙碌的人”告诉加西周末记者,“春满园”可以说是全北美最大的种植群了,目标是让家家春满园:“一个家,一份爱,一个花园”。她在发言时说:“凝聚是一股力量,我们虽然有意见分歧,但我们不会勾心斗角;我们在不同的领域显示个人的价值,但不会争名逐利;我们参与政治,但不搞政治;我们努力挣钱,让自己更富有,但我们远离铜臭,因为我们追求的是精神富有。我们希望春满园是华人圈里的一块净土,为了维护这一份纯正,我们将为家家春满园继续努力!”   “菩提子”更是指出,许多群友由此成了生活中的好朋友,会互相送饺子、送菜。

“群主”李老师其人其事

“春满园”的群主,说起来也算是一个“酒庄主”,他和妻子在南素里开了一家蓝莓酒庄,给客户定制、批发、酿制各种冰酒和蓝莓酒。移民之前的他可是地道的农业专家。   云南农业大学毕业的李淑安最早在一家研究所工作。风生水起,业绩傲人。他当时直接负责昆明市的“菜篮子工程”中农药使用情况。有一回,他发现1000多种样品中有30%农药超标。然而,领导却希望他对此保密。“这件事情触动了我,就带着妻女来了加拿大。

40多岁移民加拿大的他打了很长一段时间的“累脖”(体力)工。后来,他花了3天时间考了别人最少需要3个月才能考到的虫害技术员执照,进入一家西人公司,时薪从七八块一下子涨到20多块。这份工作一直做到退休。随后,他又凭着专业知识和兴趣开了酒庄。

“春满园”的源起  

李老师说,出身中医世家的妻子特别喜欢吃香椿、百合、荠菜、蚕豆等这类外面难买到的菜,他就试着为太太栽种,没想全都大丰收。邻里朋友闻信而来,他就教大家一些种植和除虫害的知识,还定期培训。随着微信群的普及,他和妻子发起了“春满园”,从此李老师(微信名:蓝莓酒庄)和妻子(微信名:蓝宝石)就成了大温爱好种植的华裔移民们的良师益友。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: