热点消息

系列报道:卑诗省长团队亚洲建立关系之旅完满结束

(本网讯)据卑诗省府讯

图:省长贺谨与三位陪同出访的厅长汇报亚洲之行的重点活动

拓展关系并为卑诗省民创造就业

(2018年2月2日  温哥华) 加拿大卑诗省长贺谨和各厅长结束了一次在中、日、韩三国的成功访问,在行程中拓展关系并为卑诗省民创造就业而作好准备。

贺谨说:『我们努力向本省三个最大的贸易伙伴展示卑诗多个主要经济界别的优势。我们在这次访问中所建立的联系,将会为本省拓展市场、吸引投资、为卑诗商界带来利益及最终为卑诗省民创造新的职位。这正是我们出访的原因而我对取得的成果引以为傲。

这十日的行程包括了商务圆桌会议和多个增广联系活动,以及与政府官员和在卑诗营商或有意在卑诗扩充业务的商界领袖进行了面对面的会议。随同省长出访的有就业、贸易及科技厅长赖赐淳及贸易省务厅长周炯华,他们与三国的潜在商业伙伴举行了专题会议。旅游、艺术及文化厅长毕丽莎则参与了在中国举办与旅游业有关的活动。

这次访问的目的是要增强与三国政府高层及商界领袖的关系,并在技术及创新行业、旅游、林木、能源、制造业及农业等领域打好基础以便将来发展伙伴关系及确保持续的经济增长。

赖赐淳说:『这次访问给了我们一个很好的机会,去有力地说明为什么中、日、韩三国的商界应该投资在卑诗省。我在会议上有机会向他们介绍卑诗省多个主要界别上的优势。我预期这些正面的交流能够增强我们国家之间的政府及商界联系。

毕丽莎说:『中国游客是全球其中一个发展最迅速的旅游市场,这市场对卑诗的旅游业来说是一个极佳的机会。2018 年是加中旅游年而有见及此,我这次出访将有助进一步发展中国和卑诗之间的旅游业商机,我们在这次访问中所建立的新关系,将会帮助卑诗旅游业界人士在这个全球竞争激烈的旅游市场中获得成功。

周炯华:『能够在行程中与主要的商界及政府代表直接会面是个珍贵的机会。我们亲自目睹他们接收到我们的信息,现在要做的就是保持联系和共同合作,我们就可以与这三个探访过的国家拓展商务。

省府代表团于 1 20 日在中国展开访问行程,并在 1 25 日到达韩国及在 1 30 日于日本结束访问。

资料一览:

·        卑诗省在2016 年向中国出口的商品总值高达$59 亿元,令中国成为卑诗的第二大出口市场。

·        中国亦是加拿大的第二大出口目的地,由加拿大输往中国的商品占了总数的百分之4.3

·        加拿大和中国政府宣布将2018 年定为“加中旅游年”,以庆祝及推广两国旅游业的发展机会。

·        来自中国的旅游业市场正在蓬勃发展,在2016 年从中国到访卑诗的过夜入境旅客比2015 年的数字上升了百分之22

·        2016 年从中、日、韩三国来到卑诗旅游的过夜入境旅客分别是:

o 来自中国大陆的过夜入境旅客:312,668人,这数字自2009年以来已增加了超过三倍,亦令中国成为卑诗省的第二大旅游市场(仅次于美国)。

o 来自日本的过夜入境旅客:151,535 人,日本是卑诗省第三大的亚太旅游业市场(仅次于中国及澳洲)。

o 来自南韩的过夜入境旅客:108,903人,南韩是卑诗省在亚太地区第四大的旅游业市场。

  • 加拿大和南韩的往来贸易频繁,每年的贸易额以十亿元计,尤其是在天然资源、农产品及海鲜、国际教育、科技及旅游等领域。
  • 2016 年,由卑诗输往南韩的出口货品总值达 22 亿元,占全加拿大出口往南韩货品总值的百分之 51

·        日本是卑诗省的第三大贸易伙伴,卑诗在2016 年向日本输出的商品总值高达$37 亿元。卑诗输往日本的出口总值( 主要是商品) ,比起紧随本省之后的加拿大省份高出多过一倍。

此行目的:与本省最大的三个贸易伙伴扩展经济联系

省长贺谨在完成了为期 10 天的中、日、韩访问之后已返回卑诗。此行的目的是与本省最大的三个贸易伙伴扩展经济联系,让这些国家充分了解卑诗在能源、天然资源、农产品、低碳发展、旅游、科技及创新行业方面的优势。

访问行程中的重点活动包括:

中国

·        卑诗省府代表团拜会了包括了广东省省长马兴瑞的中国政府官员和商界代表,以进一步加强卑诗广东之间的姊妹省关系。

·        在广州及北京举办活动,以推广卑诗为一个旅游首选目的地及支持2018加中旅游年。目前从中国飞往温哥华国际机场的航班数目达到每星期50班,今年来自中国的游客亦超过30万,从中国到卑诗旅游的旅客数字预计将会进一步上升。

·        省长与就业、贸易及科技厅长赖赐淳联同中国住房和城乡建设部、加拿大木业协会(中国)及林木创新投资有限公司代表,出席了一个木结构建筑及绿色建筑的国际政策论坛。这项活动旨在推广使用卑诗木材来兴建低/高层楼房和商业建筑物、绿色建筑设计和使用木材作为建筑材料的好处。

·        贺谨省长及赖赐淳厅长参加了一个卑诗-广东低碳圆桌会议,作为跟进《卑诗-广东气候变化行动谅解备忘录》及推动双方在气候变化行动方面的合作关系。

·        赖赐淳及贸易省务厅长周炯华出席了一个由卑诗广东商业议会主办的国际贸易推广会议,商讨如何拓展卑诗与广东省之间的贸易联系。

·        省长和中国国家能源局及中石油( 加拿大LNG 计划的一个主要股东) 举行了双边会议。

·        旅游、艺术及文化厅长毕丽莎出席了多个会议,推广卑诗作为一个充满动感及四季皆宜的旅游目的地,并且宣传卑诗省的农产品、海鲜、手工啤酒及其他酒类,以及庆祝2018加中旅游年。

·        毕丽莎在行程中亦见证了中国互联网巨擘兼拥有社交媒体微信的腾讯国际业务部与卑诗旅游局(Destination BC) 签署推广合约仪式。这是该公司与加拿大签署的第一份同类型合约,让卑诗省可以利用微信这个全球使用量最高的社交媒体应用程式( 每日使用人数超过9 亿) 作为一个首选的市场推广平台。

南韩:

·        省长贺谨和赖赐淳厅长在南韩会见了该国最大的社交游戏公司网石(Netmarble) ,并与该公司商讨在卑诗投资的机会,以及省府如何可以协助他们找到扩展业务所需要的人才。网石拥有位于温哥华的电子游戏制作公司Kabam  这公司目前雇用了约200名员工,并计划在今年内大幅增聘新的雇员。

·        赖赐淳和周炯华参观了南韩的加拿大村,村内一个地段利用卑诗出产的木材建造了多间节能单人房屋。他们并参与了一批合乎Super-E  及  Net-Zero 节能标准房屋的落成典礼,这些建筑物说明了木结构、低碳建筑及由加拿大和卑诗入口的永续林木产品,可以帮助韩国提供节能及环保的房屋。

·        为了庆祝卑诗与京畿道结为姊妹省十周年纪念,省长和两位厅长参加了一项经更新、为期三年的经济行动计划签署活动。计划有助两地在在数字媒体、资讯及传讯技术 ( ICT )/ 无线技术、农产品、木制品及低碳建筑和旅游业方面增强合作。

·        在举行了上述三年行动计划的签署仪式后,卑诗互动及数字媒体工业协会 (DigiBC) Gyeonggi Content Agency 的负责人签订了一项合作协议,以支持卑诗与京畿道两地在数字媒体界别的增长。

·        在天然资源方面,贺谨省长在 Korea Gas Corporation (KOGAS) 会见了商界领袖及加拿大 LNG 集团的成员。

·        贺谨省长参观了韩国一间全球性的制钢公司 POSCO ,这亦是输入卑诗冶金煤的其中一间最大的公司。省长并参观了 POSCO 子公司 POSCO  Daewoo 该公司再次确认在 Kwanika 采矿计划中与 Serengeti Resources 继续作出早期投资。

·        为了认识多些关于韩国科技行业及探讨卑诗与韩国科技公司的合作机会,省长和赖赐淳走访了京畿道的 Pangyo Techno Valley 京畿道的科技行业在韩国首屈一指,和卑诗有着不少共同的双边目标。

·        贺谨省长在卑诗伙伴关系午餐会上启动了一项 Coupang 电子商贸推广活动,让 23 间卑诗农产品公司可以将他们超过 100 款的产品放在 Coupang  ( 韩国版的亚马逊 ) 网上推销。南韩的电子商贸市场在 2015 年的总值高达 410 亿元,占整个零售业的百分之 11

日本:

·        贺谨省长与日本的经济、贸易及工业部(METI)及外交部(M0FA)官员见面,促进所有经济领域方面的双边合作。

·        省长与日本最大的贸易公司三菱商事株式会社举行双边会议。商讨该公司在卑诗省有关资源方面的长线投资项目。

·        省长亦曾与日本石油勘探公司(JAPEX) 及日本天然气与金属矿物资源机构(JOGMEC) 代表会面,并就他们以往及将来继续在卑诗进行的资源投资项目进行了讨论。

·        省长和两位厅长主办了一个关于天然资源的圆桌会议,就卑诗的产品及服务进行讨论,出席的包括矿业及能源方面的日本投资者。

·        省长和两位厅长出席了一个卑诗伙伴关系的午餐会,向来自社区、商界及政府的来宾推广及加强卑诗与日本在商业及文化上的关系。

·        省长与Astomos Energy Corporation 的高层人员会面,并参观了Astomos 的丙烷气设施。Astomos  2017 AltaGas  签署了一项丙烷气采购协议,经由Prince Rupert 附近一个正在兴建中的Ridley Island Propane Export Terminal  运送。预料该设施在开始运作后将会提供40 50 个固定工作职位。

·        省长及赖赐淳与富士通(Fujitsu) 公司代表会面,并向他们重新确认将会为富士通及与该公司在技术上合作的卑诗公司( 例如是量子计算机软件制造商1QbBit ) 提供支援。

·        赖赐淳及周炯华访问了日本全球性的电子游戏公司世嘉(SEGA) 世嘉确认其温哥华的子公司Relic Entertainment将会在2019年迁往一个较大的制作室,为卑诗科技界创设新的工作职位。


省长及厅长在日本扩展主要市场 

(2018年1月30日  东京  –  科技、能源及天然资源是省府代表首次出访亚洲其中日本之行的重点,目的是要增强联系和为创造就业的卑诗商界打好扩展贸易及投资的基础。

贺谨说:『日本是卑诗木制品的一个主要市场。我们要为本省那些能够创造就业的主要行业扩展市场及吸引投资进入卑诗,所以与日本政府和该国一些对天然资源有兴趣的大公司建立关系至为重要,』

省府代表在东京的两日行程中,为日本公司举办了一个天然资源圆桌会议去讨轮有关投资在卑诗的项目。省长并与主要的日本政府代表在能源、国际贸易和投资方面促进双边合作。

贺谨亦参观了日本 Astomos Energy Corporation 公司的液化天然气 (LNG) 设施。Astomos  2017 AltaGas  签署了一项采购协议,将液化天然气经 Prince Rupert 附近一个正在兴建中的 Ridley Island Propane Export Terminal  运送。该设施预计会提供 40 50 个固定工作职位。

代表团成员包括了卑诗省就业、贸易及科技厅厅长赖赐淳及贸易省务厅长周炯华,他们与著名科技公司富士通 (Fujitsu) 及世嘉 (SEGA) 的代表见面,向他们推广投资卑诗的机会,以及与卑诗科技公司在资讯及传讯技术 (ICT) 、无线技术、量子计算和电子游戏及娱乐方面建立伙伴关系。 

赖赐淳说:『日本拥有一些全球最大的技术及资讯科技公司,该国在卑诗的投资日益增长,显示出他们对本省的科技界充满信心。我们的科研基础建设、充裕的人才和多元文化的人口,对科技界的投资十分吸引。    

贸易省务厅长周炯华说:『我们对这界别的增长策略其中一个重要的部份,就是要与日本官方机构及科技公司建立牢固的关系。我们期望在明年五月于温哥华举行的卑诗科技峰会上,能够与重要的科技业界代表继续进行讨论。

贺谨省长亦发表了专题演说,向超过 150 位来自当地社区、政府及科技、天然资源、农产、旅游及国际教育界别的领袖推广卑诗省。

背景资料:

·       日本是卑诗省的第三大贸易伙伴,卑诗在2016年向日本出口的商品总值高达$37亿元。

·       卑詩輸往日本的出口總值(主要是商品),比起緊其隨後的加拿大省份高出多過一倍。

·       卑詩省在2016年輸往日本的銅和冶金煤價值分別為985百萬元及969百萬元。

·       卑詩是向日本出口木產品的一個主要供應者,我們在2016年向日本出口的木材總值高達726百萬元。

·       卑詩的ICT行業公司聘用超過2萬人,每年收益超過95億元。

·       卑詩在2016年的互動遊戲界別共有超過150間公司,它們聘用近6千名全職員工。

·       省府在2007年於日本東京設立貿易及投資辦事處。

更多資訊:

更多有關省府如何推廣國際投資的資訊,請參網頁www.britishcolumbia.ca/.


省府代表团访问南韩电玩巨擘

(本网讯 2018年1月28日)省长贺谨和卑诗省就业、贸易及科技厅长赖赐淳在南韩首尔的访问中会见了网石游戏 (Netmarble Games) 的高层人员,并商讨该公司在北美州的增长策略以及在卑诗省扩展的鸿图大计。网石在 2016  年购入了温哥华一间电子游戏制作公司 Kabam Vancouver 这间公司所研发的流动游戏是取材自电脑娱乐界最具代表性的作品,其中包括了 Marvel  及  Transformers Kabam 目前雇用了 180 名员工。

网石游戏是全球首屈一指的电子游戏制作公司,除了南韩之外还在中国、加拿大、美国、土耳其、日本、泰国及印尼等地设有制作室,雇员总数超过 3 千人。

由于卑诗省具竞争力的税制、充裕的人才及支援教育的基础建设,本省的电玩研发界别正在持续增长。

图为赖赐淳在参观网石游戏时与公司高层人员合照。

卑诗省长代表团访问韩国拓商机

省长贺谨(John Horgan)本星期在韩国的访问,为卑诗和韩国两地经济带来了拓展政府和商界之间重要关系的机会。

贺谨说:「卑诗和韩国之间的贸易,对本省的经济和最终的创造就业机会十分重要。我们与韩国的伙伴举行了面对面的会议,以进一步深化我们的商业关系,及加强两地一直维持着的经济和文化联系。」

省长首次出访韩国获得成功,行程的重点是加强卑诗多个首要经济界别与重要市场的关系。省长、就业、贸易及科技厅长赖赐淳及贸易省务厅长周炯华会见了韩国政府的主要官员和商界领袖,向他们推广科技及创新行业、能源、天然资源及农产品等这些卑诗的强项产业。

赖赐淳说:「我们今次有机会见到韩国科技及天然资源业界的领导人物。通过加韩自由贸易协议,我们正在努力为卑诗的农产品、海鲜、天然资源、科技及林木产品开拓新市场。在韩国举行的讨论十分正面,我们期望能够与这个卑诗第四大的贸易伙伴扩展贸易和投资。」

贺谨和赖赐淳亦参观了韩国最大的社交游戏制作公司Netmarble,Netmarble 确认其在温哥华子公司Kabam 将会扩充,为卑诗正在增长的科技领域创造更多工作职位。

周炯华说:「韩国是卑诗省一个愈来愈重要的经济伙伴。这次访问对卑诗省提升在韩国的地位及为本省大小规模的公司建立重要的伙伴关系大有帮助。」

其中一项值得留意的合作关系,就是将卑诗的农产品放在韩国Coupang电子商务网站上推广。Coupang拥有韩国电子商务市场中最大的顾客群,用户数目高达2800万。

贺谨省长在卑诗伙伴关系午餐会上启动了Coupang的市场推广活动,让23间卑诗农产品公司可以将他们超过100款的产品放在Coupang网上推销。韩国的电子商贸市场在2015年的营业总额高达410亿元,占整个零售业的百分之11。

韩国之行的另一个重点就是庆祝卑诗与京畿道结为姐妹省的十周年纪念。京畿道的科技行业在韩国首屈一指,和卑诗拥有不少共同的双边目标。贺谨和京畿道知事南景弼为了支持延续这关系,签署了一项更新了的三年经济行动计划,在数字媒体、资讯及传讯技术(ICT)、无线技术、农产品、木制品、建筑业和旅游业方面增强合作。

在举行了三年行动计划的签署仪式后,卑诗互动及数字媒体工业协会(DigiBC)与韩国政府机构Gyeonggi Content Agency 的负责人亦签订了一项合作协议,以支持卑诗与京畿道两地数字媒体领域的增长。

在韩国的活动,是省府代表团首次亚洲之行在中国进行了数天访问之后进行。省长及两位厅长将会未来三日访问日本,并在1月30日返回卑诗。


加拿大卑诗省府在北京推广天然资源、木材产品及冬季旅游

(本网讯2018年1月24日)加拿大卑诗省长贺谨在北京之行的重点,是在推广卑诗与中国之间在木制建筑、旅游及能源方面的合作机会,他的行程包括了出席一个有关木材及绿色建筑的论坛。

贺谨说:『中国愈来愈注重永续环保建筑,而卑诗正利用每一个机会去宣传木制建筑产品和系统对环保的好处。我们不单止要推销木制产品,更需要与负责制订政策和作出决定的主要官员建立关系,才能为卑诗的林木产品扩大市场。

这个论坛是由加拿大木业协会( 中国) 所主办,来自卑诗及中国住房和城乡建设的专家在会上分享了木制建筑的最佳实践方法,以及探讨卑诗与中国公司合作推动低碳发展的机会。

代表团亦借着“2018 加中旅游年及冬季运动在中国兴起的机遇,为主要的旅游业界代表和具影响力的人士举行了一个以  “ 皓雪BC” 为主题的招待会,会上播出虚拟的360 度滑雪视频和互动滑雪区,并且为卑诗省的农产品和海鲜作出推广。

旅游、艺术及文化厅长毕丽莎说:『从中国到本省旅游的人数不断增加,而冬奥的来临更给予我们一个很好的机会,让更多人知道卑诗除了是一个适合在春夏季游览的好地方之外,亦是一个冬季滑雪的首选胜地。在到访卑诗的中国游客持续增长之际,我希望让他们知道我们已做好准备,亦十分欢迎他们到来体验一下我们优美的滑雪度假区和其他旅游目的地。 

这次亚洲之行的北京部份,亦包括与中国主要的能源业界代表及有兴趣或在卑诗有项目在进行中的跨界别投资者和企业家举行了双边会议。

卑诗省就业、贸易及科技厅长赖赐淳说:『我们强劲的经济、丰富的天然资源和稳定的商业环境为中国的投资者提供了极好的机会。我们今日在中国打下的基础,将会有助吸引投资、推动出口及最重要的是为卑诗创造工作职位。    

贸易省务厅长周炯华说:『中国商界重视建立关系。借着面对面与政府及商界领袖进行直接交流,我们可以借助商业投资者及企业家将卑诗推广为一个具竞争力的贸易及投资目的地。

背景资料:

·       卑诗省在2016年向中国出口的商品总值高达$59亿元,令中国成为卑诗第二大的出口市场。

·       中国亦是加拿大第二大的出口目的地,由加拿大输往中国的商品占了百分之4.3

旅游业 :

·       加拿大和中国政府宣布将2018年定为加中旅游年,以庆祝及推广两国之间旅游业的发展机会。

·        2016年从中国到访卑诗的的过夜入境旅客达312,668人次,中国是卑诗第二大的旅游市场(仅次于美国)

·        中国的滑雪市场在过去20 年出现了大幅增长,由1996 年的约10,000 个滑雪人士增加到2015 年的1 2 百万人。

木材及木制品:

·        以数量及价值来计算,中国都是卑诗在亚洲最大的木制品市场,亦是仅次于美国的第二大市场。

·        卑诗在2016 年输出了价值10 亿元的软木材往中国,比起2003 年的6 9 百万月增加了超过14 倍。

·        卑诗是中国继俄罗斯之后的第二大软木材供应商。

更多有关省府如何推广国际投资的资讯,请参网页www.britishcolumbia.ca/ .


卑诗省长贺谨()与就业、贸易及科技厅长赖赐淳()及其他省府代表团成员在广州参观卑诗Ballard 公司参与研发的氢燃料电池客车。(省府供图)

卑诗省就业、贸易及科技厅长赖赐淳及旅游、艺术及文化厅长毕丽莎与卑诗驻广州贸易投资办公室主任姚承业(左一)及其他职员合照。(省府供图)

卑诗与广东联手打开营商大门  为全省创设优质工作机会 

(本网讯 2018年1月22日)加拿大卑诗省长贺谨以卑诗的姊妹省中国广东作为他首次出访亚洲的第一站,以巩固关系及为旅游业、洁净能源及高科技行业扩展市场。 

贺谨说:『中国是卑诗的第二大贸易伙伴,对我们为卑诗省民打造一个强劲和可持续的经济至为重要。要为卑诗商界制造新的机会及为林木、洁净技术、天然资源、能源、科技、教育和旅游各方面创造优质工作职位,我们便需要在这里培养深厚的关系。这些都是我们正在做的事情,亦是我们选择与卑诗结为姊妹省达23 年的广东作为访问第一站的原因。 

由于中国正朝着低碳经济的方向转型,省府这次广东之行的其中一个重点,是要探讨卑诗与中国可以在绿色环保议题上合作的方法。卑诗和广东举办了一个低碳经济圆桌会议,让省长和就业、贸易及科技厅长赖赐淳、贸易省务厅长周炯华以及广东省官员与多位能源、洁净科技、交通运输、城市规划和建筑设计等行业方面的代表会面。

赖赐淳说:『中国朝着低碳发展及更环保经济方向的转型,为卑诗和中国公司在扩展这重要界别上的合作提供了机遇。我们亲身体会了广东省至关重要的事项,所以能够就卑诗独有的服务及专长作出推广,为制造工作职位的卑诗洁净科技界别公司打开营商大门。

周炯华说:『卑诗正处于极佳的位置,去支持中国在农产品出口、科技及洁净能源方面的经济转型。我们目前正要做的事情就是确保卑诗能够充分利用这项优势。我们期望继续进行这些有建设性的讨论,及在主要的贸易界别上扩展市场。

卑诗旅游局 (Destination BC) 在此行与中国互联网巨擘兼拥有社交媒体微信的腾讯国际业务部签署了一项推广合约。这是该公司与加拿大签署的第一份同类型合约,让卑诗省可以利用微信这个全球使用量最高的社交媒体应用程式 ( 每日使用人数超过 9 亿 ) 作为首选的市场推广平台。

旅游、艺术及文化厅长毕丽莎说:『我们对这项协议感到十分兴奋。这是启动加中旅游年一个上佳方式,亦会为卑诗旅游业带来益处。我们在这里要加强卑诗和中国之间的文化联系,并确保中国游客未来在卑诗各地旅游都会有个美好的经历。

贺谨省长在广东这部分的行程包括与广东省长马兴瑞举行了双边会议,集中讨论进一步发展两省长达23 年的姊妹省关系。贺谨又与多位首要贸易界别的代表会面,而访问团亦举办了一项旅游业的活动,介绍卑诗作为一个全年皆宜的旅游目的地,以及推广本省的农产、海鲜及酒类产品。


背景资料:

·      卑诗省在2016年向中国出口的商品总值高达$59亿元,令中国成为卑诗第二大的出口市场。

·      2016年,中国亦是加拿大第二大的出口目的地,由加拿大输往中国的商品占了百分之4.3

·      加拿大和中国政府宣布将2018年定为“加中旅游年”,以庆祝及推广两国之间旅游业的发展机会。

·       2016年从中国到访卑诗的的过夜入境旅客达312,668人次,中国是卑诗第二大的旅游市场(仅次于美国)

·      广东省的人口高达1亿,是全中国人口最多的省份。

·      卑诗与广东在1995年成为姊妹省。


广东省-卑诗省经贸交流座谈会广州召开

另讯, 今天上午,广东省-卑诗省经贸交流座谈会在广东省贸促会举行,卑诗省贸易就业科技厅暨卑诗商界代表团与广东省贸促会举行座谈会,就两省进一步经贸合作展开交流。

加拿大卑诗商界代表团开启考察之旅。下图为参观顺德“美的”集团。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: