热点消息

新总督颁勋章125人 华人艺术家上榜

帕耶特在户外溜冰场发布任内首份新年文告。 YouTube

帕耶特在户外溜冰场发布任内首份新年文告。YouTube

上任不足三个月的加拿大总督帕耶特(Julie Payette)昨日打破传统,于总督官邸丽都堂(Rideau Hall)旁的溜冰场,踏着溜冰鞋发布任内首份新年文告,帕耶特呼吁加人好好享受冬季并保持活跃(stay active),又勉励加人于来年一同努力,共创开放、包容、受人尊重及进步的加国。她亦特别祝愿在韩国参加平昌冬奥的加国代表凯旋而归。

舒曼获追颁员佐勋章

加拿大总督府昨日亦公布新一批加拿大勋章(Order of Canada)受勋名单,多伦多获勋者占总人数逾五分一,本月离奇死亡的多市富豪药商舒曼(Barry Sherman)亦获得追颁员佐勋章。

今次共有125人受勋,当中48名来自安省,而早前去世的富豪药商舒曼亦获得追颁加拿大员佐勋章(Member of the Order),成为26名受勋多伦多人之一。

加拿大勋章有明文规定不能追颁予已离世的人士,不过舒曼在离世前半年已经获得提名,因此加拿大勋章顾问委员会决定特别允许追颁勋章,表扬他在制药业的成就,及支持教育等各方面的善举,舒曼家属可于明年的授勋仪式上代舒曼接受勋章;舒曼家族的代表律师未有作出回应。

另出演《星空奇遇记》男主角却克队长(Captain Kirk)角色的男星威廉薛特纳(William Shatner)亦获颁官佐勋章。

华人艺术家上榜

根据受勋名单,受勋者当中包括来自温哥华的华裔视觉艺术家及教育家林荫庭(Kenneth Lum),他获官佐勋章(Officer of the Order)。

现年61岁的艺术家林荫庭,是温哥华土生土长的华裔第二代,他以作品题材广泛而广为人知,既有流行和概念艺术,也有来自大众文化题材,同时他的作品范围很广阔,包括绘画、雕塑、装置艺术及摄影。

(综合报道资料来源:加通社、星岛日报、明报)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: