热点消息

提高华社对乙肝关注 肝脏基金会办讲座

据星岛日报报道,为提高华裔社区对乙型肝炎关注,温哥华中华会馆与加拿大肝脏基金会,于下月7日(星期日),在大温哥华中华文化中心林思齐堂,合办“危害亚裔社群之隐形杀手:乙型肝炎预防之道专题讲座”,并于下月底两个周末(1月20、21、27和28日),在同一地点免费为参加者抽血检验。

主办单位之一、肝脏基金会主席何仲伟医生周四接受《星岛日报》记者采访时指出,在华裔人口当中,大概有四分一人患有肝病,其中以乙型肝炎最为普遍。当中有人曾患肝病而带有抗体,其余的是肝炎带菌者,就是病毒潜伏体内而未有发病。不过,何仲伟警告,肝炎潜伏期可以长达30年,而没有任何征状;惟一旦发病求医时,可能为时已晚。

■何仲伟医生指大温最少3万名肝炎带菌者,但只有约2,000人正接受治疗。资料图片 

大温最少三万名肝炎带菌者

根据加拿大肝脏基金会的资料,乙型肝炎是三种常见的病毒性肝炎之一,有部份患者有机会由急性乙型肝炎,发展成慢性乙型肝炎。未有及时发现加以治疗的话,慢性乙型肝炎有可能进展成肝硬化,甚至肝癌。

何仲伟指出,医学统计,大温最少有3万名肝炎带菌者,但省卫生部资料显示,却只有约2,000人正在接受治疗。有见及此,基金会希望向华裔社区传达相关讯息,提早发现带菌,使治愈机会提高。特别是来自中国的移民,过去因文化及社会眼光,而不敢透露病情;何医生希望中国人打破旧有观念,及早接受检测及治疗。

中华会馆主席姚崇英接受本报访问时就指出,乙型肝炎是隐形杀手,为了提高亚裔群体对肝脏健康的关注,中华会馆义不容辞,决定与肝脏基金会合办活动,希望借着中华会馆在社区的联系,吸引更多来自亚洲的人士参加。

■姚崇英表示,为了提高亚裔群体对肝脏健康的关注,中华会馆义不容辞。资料图片 

专题讲座由何仲伟医生,以及乙型肝炎专家关永锵医生,讲解有关肝炎成因及治疗等详情。参加者也可以在下月底的免费检测活动,即场接受专人抽血检验,大会收集血液样本后,会送交温哥华圣保禄医院(St. Paul’s Hospital)检验,结果将通知参加者,假如是阳性的话,可即时与家庭医生跟进治疗,届时一切费用由加拿大肝脏基金会负责。公众亦可捐款支持基金会,将来举办更多同类活动,推动社区健康。

公众可以致电温哥华中华会馆:604-681-1923,报名及查询详情。

(来源:星岛日报)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: