热点消息

骑警通过普通话警告 防假冒中领馆电骗党

【加国社区】据星岛日报报道 正当在非洲国家肯尼亚设电话机楼,向中国大陆民众进行电话诈骗的44名台湾疑犯,周四在北京一审被判刑之际,卑诗省皇家骑警也再次警告,大温地区不断发生类似专向说普通话人士行骗的案件,并公开行骗电话内容。

专门针对本地讲普通话人士的诈骗电话,自今年7月出现以来不断发生。骗徒伎俩是冒充中国使领馆官员,讹称接电话者涉及中国罪案,再以编造的故事威胁当事人交出金钱,又警告不可向加国警方报警。为提醒公众不要上当,卑诗骑警周四公布一段普通话诈骗电话录音内容,提醒公众一旦接听类似声音开始的来电应立即挂断,若有担心可向中国驻加使领馆查询。

华裔女骑警亲自讲解

卑诗骑警发言人林托(Annie Linteau)周四在位于素里的骑警总部召开记者会,现任职列治文骑警青少年部门、拥有10年差龄的华裔骑警夏文捷,则以普通话讲解,以便华人更清楚如何应对不断涌至的诈骗电话。

■华裔骑警夏文捷(左)以普通话讲解如何应对电话诈骗,旁为林托。 

林托指出,骑警早于今年7月就开始接到报案,起初警方认为骗徒选择目标为讲普通话的女性。但后经进一步调查后发现,骗徒其实是随机拨打电话,电话以一段录音开始,听不懂普通话人士多会挂断电话;但如果接听者懂普通话,并按键选择人工服务,骗徒就会与接听电话者通话,以套取部分接听者个人信息、持续给予心理压力等方法,以设计好的故事版本诱接听者上当。因此,任何背景懂普通话人士,都可能成为诈骗目标。

公开诈骗电话录音内容

警方公布的诈骗电话录音内容为:“这里是中国大使馆通知你,您有一份文件尚未领取已达多天,请携带相关证件过来领取,否则将于今日到期。如需咨询请按1为您人工服务。”

接听者的来电显示也会是中国使领馆电话,令当事人信以为真。骗徒往往编造当事人卷入中国罪案调查,称付金钱就可解决。有时当事人在中国的家人也会接到电话,被告知加拿大的家人遭绑架禁锢,须支付赎金救人。而在加国的家人又被警告不要向任何人透露此事,更不要报警。林托指出,电骗党匪徒可能在加国或海外,因调查仍在继续,警方不能公布接到报案的数字、多少人被骗支付金钱及数字,以及骗徒通常勒索的金额等资讯。她说,相信有一定数量的受害人从未报警。
警方曾于7月及10月就此发出警告,据了解,7月23日至10月23日,骑警陆续接到6宗报案,受害人都是中国籍女留学生。

■电话诈骗不过是传统骗术,依然不断有人上当。pulsefm.ca图片

林托指出,类似诈骗案在加国其他地方也有发生,骑警已通过驻华联络官与中国警方沟通合作调查。她说:“公众若接到这类诈骗电话,正确的做法是不要说话并立即挂断电话。若担心自己及中国家人情况,应自行联络中国驻加的使领馆。”

此外,卑诗高贵林皇家骑警周三亦发出警告,有骗徒假冒税务局或移民及难民部人员进行电话诈骗,威胁不以比特币支付欠税或罚金,将会被捕及递解出境。

公众如欲听取诈骗电话录音内容,可以登录骑警网站,链接为http://bc.rcmp-grc.gc.ca/ViewPage.action?siteNodeId=2087&languageId=1&contentId=53654。中国驻温总领馆也曾在本月12日发布公告,提醒中国公民严防电话诈骗(详另文)。

(来源:星岛日报/记者李群报道)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: