热点消息

华裔建筑师捐1,200万 创麦大百年之最

据星岛日报报道,中国杰出建筑师傅国华上周向母校魁省麦基尔大学建筑学院捐赠1,200万加元,这是该学院创办逾百年以来,接受的单笔最大数额的捐款。麦大建筑学院亦将以校友傅国华永久性命名,以纪念他的慷慨捐赠。

麦基尔大学(McGill University)日前宣布,大学喜获傅国华1,200万加元捐款。麦大学校长霍蒂雅(Suzanne Fortier)表示,感谢傅国华作出这一项非凡捐赠,傅的远见和慷慨将能支持麦大的全方位建筑学教育,创造新的学习和研究机会,并帮助麦大建筑学院及其学生创出充满活力未来。

霍蒂雅又说,加拿大当年欢迎傅国华同学,今时今日的傅国华作出回报,致力加强加国与中国学术界联系,并为麦大学习体验带来变革。傅国华谓,他欣然能为麦大卓越建筑学教育添砖加瓦。他又坦言,在麦大的求学岁月和在加国的生活时光,为他生命带来真正变化。向麦大捐款,能让他回馈现今和未来的学生。

助麦大招揽各地教授

傅国华的捐款将分6年发放,并会用在4个方面。第一,设立一系列奖学金、奖助金、外访交流奖及实习和暑期研究机会,包括与着名的上海同济大学达成交换生的新协议。第二,开辟教席和教授职位,吸引来自世界各地的访问学者和教授加盟麦大现有的世界级师资团队。第三,推广外访、合作研究和试点项目,以加强麦大学建筑学院与全球公共和私营机构之伙伴合作。第四,通过举办公开讲座、研讨会以及与学校、社区团体和艺术组织合作,加强麦大建筑学院的外展联系。

当中一部分的捐款,将用作设立「傅国华奖助金」(Peter Guo-hua Fu Fellowships)。该奖金会基于学业上的卓越表现,授予进入或已就读麦大建筑学院的研究生,中国公民将获优先考虑。这项奖金可说是傅国华自身经历之写照。在取得中国同济大学的硕士学位后,傅国华荣获麦大“黄振辉奖助金”(Clifford C. F. Wong Fellowship)的支持,于1990年来到麦大学建筑学院深造。“黄振辉奖助金”是奖励来自中国优秀研究生之奖助金。

建筑学院命名傅国华

在1991年完成麦大深造取获文凭后,傅国华先后加盟多伦多Zeidler Partnership Architects及B+H Architects工作。在多伦多工作9年后,傅国华被派往B+H Architects上海办事处发展,助B+H在上海建筑界迅速打响名堂。随后,傅国华重返同济大学考取博士学位,并自行创业,在上海成立加拿大KFS国际建筑师事务所(K. F. Stone Design International Inc. Canada)。

至今,傅国华的建筑师事务所已为上海的城市景观设计了约500万平方米的项目,包括数以百计的高楼大厦,如达安花园和浦东东晶国际办公大厦。除了大型住宅和商业项目之外,该建筑师事务所还负责一些创新项目,包括由一批废弃航运货柜创造而成的一个多舞台户外剧场《音乐盒》(Music Box)。

在中国发展事业的傅国华,仍与母校麦大保持紧密关系,他一直接待麦大建筑学院的学生来到其公司实习,并出任麦大建筑学院客座教授。为了表扬傅国华的卓见和非凡慷慨,始创于1896年的麦大建筑学院,将被永久命名为“傅国华建筑学院”。

文章来源:星岛日报


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: