热点消息

第12届加拿大中国电影节揭幕

(本网讯)「第十二届加拿大中国电影节」昨日(12 号)在新敏西市隆重开幕。活动由加拿大中国影视文化协会主办、景鸿集团冠名赞助,并得到新西敏市政府的大力支持。

加拿大中国影视文化协会会长方素珍表示:近年来,加拿大与中国之间在影视方面的合作交流越来越多,有进一步扩大的潜力。中国在动漫电影创作的氛围和力度也越来越大,这些都是可喜可贺举办电影节,不仅可以推动联合制片和提高票房率,更重要的是可以提高影片在中、加市场的接受度。中国电影要走向国际化,需要不断提高影片字幕的英文翻译水平。

开幕式嘉宾云集,星光熠熠。出席的嘉宾包括:加拿大国会议员陈圣源、新西敏市市长Jonathan Cot é、本拿比市议员王白进、杭州市人民政府秘书长夏敬革、中国驻温哥华总领馆文化领事蔡洁、博釆传媒集团总裁李炼及华麦传媒集团总裁陈莹。

应邀出席还有本届电影节的「景鸿群星汇」制片人龙虎榜:加拿大著名制片人、记者和作家阿里桑·杜鲁多(Alexandre Trudeau );中国国家一级导演、浙江卫视制片和主持人亚妮;美国著名制片人尉洛克(William Lockhart );来自本地的影视精英毕茜嘉逊(Betsy Carson )、妮娣怀德(Nettie Wild 及洪嘉蔓(Adriana Hong )。

景鸿集团陈中-制片人阿里桑 杜鲁多- 新西敏市市长Jonathan Cote-加拿大中国影视文化会会长方素珍-本拿比市市议员王白进-丹越传媒 Eileen Lao

「第十二届加拿大中国电影节」共吸引了加拿大、中国和美国的三十多部影片,内容和题材多样化,参展五部展映的影片成为活动亮点。

杭州市人民政府秘书长夏敬革表示:杭州是中国的历史名城,具有深厚的文化底蕴及丰富的人才资源。近年来,杭州的影视制作产业迅速发展,尤其是动画电影异军突起。由中国国家新闻出版广电总局和浙江省人民政府主办的中国国际动漫节,已经成为杭州市的国际名片。此次电影节,很高兴有4 部来自杭州影视动画公司的作品参与:(《昆塔:反转地球》、《魔幻仙踪》、《天眼传奇》、《秦时明月之龙腾万里》)。今晚大家将欣赏到其中一部《秦时明月之龙腾万里》。这是一部以CG 技术为主的动画电影,融合了中国古代神话和历史。

景鸿集团加西总经理陈中向《新世纪大冼牌 》製片人阿里桑 杜鲁多(右)颁发最佳纪录片奖

杭州市秘書長夏敬革(左)向《围棋》导演美国制片人尉洛克颁发最佳体育奖

新西敏市市长 Jonathan Coté (右)向 《喚醒綠老虎 》制片人畢茜嘉搎颁发最佳原生態纪录片

加拿大中國影視文化協會會長方素珍(右)向《没眼人》制片人亚妮颁发最佳艺术片

由加拿大著名制片人、记者和作者阿里桑·杜鲁多制作的《新世纪大洗牌》荣获本届活动最佳纪录片。该影片是阿里桑为加拿大广播公司(CBC )精心制作的力作,讲述关于中东和西印度洋海洋地缘政治。伊拉克战争期间,他为加拿大电视台CTV W5 五湖四海节目制作了名为“深入巴格达”纪录片。2004 年,他的电影“围栏”在巴勒斯坦自治区的阿富拉、以色列和杰杰宁拍摄,描述在West Bank 西岸以色列建造的安全屏障两边的不同人家的不同际遇。2016 年,阿里桑出版了他的的第一本书,名为《蛮人迷途中国游记》(Barbarian Lost–Travels in China) 关于这本书,阿里桑描述说:“我的整个职业生涯都专注于地缘政治,在这个时代,如果不了解中国发挥的巨大作用,你就无法理解这个世界阿里桑是加拿大前总理皮埃尔·杜鲁多(Pierre Trudeau )与玛嘉烈·辛克莱(Margaret Sinclair )的第二个儿子,加拿大现任总理贾斯汀·杜鲁多(Justin Trudeau )的弟弟。

《没眼人》是中国著名制片人亚妮13 年的精心力作。她用13 年的时间在太行山深处跟踪纪录拍摄,和没眼人同吃同住同行,完整再现没眼人的前世今生:这些没眼人是一支二战时期的盲人谍战部队的后裔他们与世隔绝,流浪卖唱为生,至今保持着军队的生活建制; 他们不知道他们唱的歌,早在十年前就已经列入国家非物质文化遗产,他们是最原始的传承人,完全不知道他们的生活是生命的原生态。

《围棋》是两个美国年轻人用五年拍出一部关于围棋的纪录片,目的就是让更多西方人了解围棋这个在东方流行的古老游戏,“希望将最本源的围棋展现给观众”。

《秦时明月之龙腾万里》是中国最新最热的3D 动画电影之一,由著名动画片导演、编辑沉乐平执导。

值得一提的是,由美国中国风艺术协会(Sino American Performing Arts Organization )送展的《C 华梦计划》,短片主要讲述洛杉矶地区21 名华裔儿童在京剧艺术家叶金森老师指导下,在20 天内克服困难,学习展演京剧的故事。

本次电影节首次加入时装元素。在开幕式上,中国著名时装设计师北京木真了时装创始人王晓琳(Almira )展示其新作,同时作为该公司成立20 周年的献礼。电影与时装宛若艺术的双生之花,服装为电影情节铺陈概叙,而服装也透过银屏再次绽放光彩,在如此各自独立却互相衬辅的关系里,时装与电影的相遇如同夜间白昼,闪溢出难以言喻的火花。

中国著名时装品牌木真了时装20周年献礼(中- 王晓琳总设计师)

「加拿大中国电影节」于2005 年首次举行,至今己经成功举办十一届,在加拿大卑诗省颇具影响力。该电影节一直得到中国国家新闻出版广电总局,中国电影海外推广公司以及中国驻温哥华总领馆的大力支持。

2018 年是加拿大国家盲人辅导会(Canadian National Institute for the Blind )百年志庆活动。活动现场特别设立捐款箱,鼓励善长现场慷慨解囊。总部设在广州的新奥美嘉医疗集团率先捐助加拿大国家盲人辅导会。

加拿大中国影视文化协会成立的宗旨是在加拿大推广中国电影,透过电影宣传中国文化,将电影节成为中加电影制作及贸易平台。


第十二届加拿大中国电影节获奖名单

最佳纪录片新世纪大冼牌

制片人: 阿里桑杜鲁多

最佳原生态纪录片唤醒绿老虎

制片人: 毕茜嘉搎

最佳体育片围棋

制片人:美国编导尉洛克

最佳剪接锦秀河山

制片人:纳娣怀德( Nettie Wild

最佳故事片看不见的王国

制片人: 北京电影学院 2017 年毕业班

最佳新鋭制片人遇恋

制片人:梅隆大学费米和田工作室 Canargei Mellon University FITIMI

最佳历史动画片秦时明月之龙腾万里

导演沉乐平

最佳影视剧圆明园秘史

导演: 亚妮

最佳科幻动漫画昆塔反转地球

导演: 李炼

最佳动漫短片HARRY

导演:上海同济大学周浩然

最佳配音HARRY

制作人: Harry Zhou

最佳动漫电视剧魔幻仙踪

导演: Professor Gu Xiaoyan

Best Original Music Score – 天眼传奇

最佳策划腾冲国殇

制作人:云南昆明影视工作室

最佳编剧行走贡嘎

导演: Konka Cheng Zheng

最佳导演周日见周一滚疍 

制作人: Professor Qi Wei of Bejing Film Academy

最佳摄影秦时明月之龙腾万里

制作人:沉乐平

最佳视频编辑C DREAM 华梦

制作人:马丁毛毛

最佳微电影失约玫瑰台

制作人洪嘉蔓

最佳广告景鸿移民集团

最佳教育微电影国际仪态组织

制作人 Patrick Chun

最佳艺术片没眼人

导演:亚妮

诗乐综华失约玫瑰台

导演:洪嘉蔓


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: