热点消息

温哥华拟在校园附近安置无家可归者 多族裔市民抗议

温西200居民学生抗议 组件屋近校园欠咨询

■超过200个市民周一早上,冒着寒风集会抗议。

■施奎祥认为,组件屋设在学校附近,难免对学生安全有潜在风险。
■伯迪克(左)希望市府作出充分咨询。

中国侨网11月8日电 综合加拿大《星岛日报》报道,温哥华市府月初宣布与卑诗房屋局(BC Housing)合作,将在温市西南马宝区(Marpole)兴建两幢组件屋(Modular home),以临时安置无家可归者,事件引起区内居民不满。超过200个市民(包括学生及家长)周一上午8时,在组件屋地盘附近示威抗议,炮轰当局选错地址,不顾区内学生安全。最重要的是他们不满市府,事前未有进行相关的社区咨询。而温哥华市长罗品信在下午开记者会回应时表示,有人在社区制造恐慌(详另文)。

组件屋位于西57街(W.57th Ave)650号,届时将建成78个临时安置无家可归者的居住单位,预计2018年初完工。该地盘邻近温西名校邱吉尔中学(Sir Winston Churchill Secondary)、劳里埃小学(Sir Wilfrid Laurier Elementary School),以及一个日托中心,这也是为何事件曝光后,许多市民不满的原因之一。

超过200个各族裔市民,包括白人、华裔和印裔等,周一上午8时,冒着寒风站在邱吉尔中学附近的十字路口,集体示威抗议。其中部分人并不住在马宝区,只是孩子都在邱吉尔中学唸书。集会者一致高呼:“错误的地点!”言下之意,市府不应该把临时组件屋设在学校附近。

邻近温西名校及日托中心

两年前搬入马宝区,孩子也在邱吉尔中学唸书的华裔居民施奎祥,在接受《星岛日报》记者访问时表示:“你永远不会把鸟巢置放在机场附近,虽然小鸟不一定会撞到飞机,但毕竟存在风险。同样的道理,不是每一个无家可归者都是吸毒者,或是危险人士,但若让我们的孩子每日上学时,都要经过组件屋,作为家长的我们难免不担心孩子的安全。”

他还说,把无家可归者安置在这里,对这些露宿者来说也不好。组件屋还没搭建,就有大批市民反对,要是他们进驻社区后一定还会面临各种隔阂和敌视,完全不利他们融入社区。
马宝联盟(Marpole Coalition)发言人伯迪克(Mike Burdick)在表示,把安置露宿者的组件屋设在学校附近完全是欠缺考虑的决定。“我们不希望自己的孩子将来在学校操场、附近公园和街道发现针筒等,我们希望拥有安全的社区。”

伯迪克并指出,另一个让居民不满的原因就是这件事感觉是突然发生的,很多人事前根本不知发生何事,足以显示市府根本缺乏足够的咨询。伯迪克表示,集会者促进市府暂停计划,先向公众收集意见后,再作决定。

温东义工唱反调遭围攻

另一方面,周一也有零星几个市民支持市府的组件屋计划,其中一个在温东做义工的女生对集会民众说,不是所有的无家可归者都是瘾君子,都是坏人,他们也应该拥有住房的权利。不过,该女生一开口后,随即遭到民众“围攻”,反驳她的理论。

罗品信:有人制造恐慌

温哥华市长罗品信周一下午于市府大楼外召开记者会,他就示威者引起对无家可归者的恐惧感到沮丧,对散播的错误资讯感到失望,他称,现时有大量资料是错误和不准确,社区正有人制造恐慌。

罗品信指,在温市找寻附近没有学校的地方设组件屋并不容易,市府要作出有关计划,而附近有否交通服务也是考虑因素。

市府的可负担房屋总监邦特(Abi Bond)表示,无家可归者是全市的问题,市府职员正设法为所有社区的居民寻求选择和服务,他称,温市在今年的点算中,有超过2,000人被列为无家可归者,其中超过500人更在街上露宿。

邦特强调,除市中心核心地带和市中心东端外,市府需要为全市市民提供选择,在过去几年,市府与卑诗房屋局合作,已经在温市开发13个支援房屋地盘,现时公众聚焦马宝区的组件屋地盘,但在未来数星期,市府会在全市和各社区,公布多个将会发展类似单位的地点。

据温市府较早前表示,首幢组件屋将于明年元旦过后不久迎接新住客,每个单位面积250平方呎。组件屋所在的地盘为发展商奥尼集团(Onni Group)拥有的私人物业,为皮尔逊道格伍德(Pearson Dogwood)重建计划部分地盘。奥尼集团该计划包括兴建540个永久性廉租房屋,发展商愿在工程开始前,提供地盘由温市府兴建组件屋,以临时安置无家可归者。

(图文:星岛日报记者张誉)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: