热点消息

备争议华埠高厦发展项目遭否决

■华埠行动小组和唐人街关注组成员,知道奇化街建高厦项目遭否决后,高声欢呼。

■梁泳诗(右)、刘成皿对结果表示欢迎。

(原题)奇化街高厦五遭否决 关注组行动组同声欢呼

据星岛日报报道,温市发展许可委员会(Development Permit Board,简称DPB)周一以2比1票,否决备受争议的华埠高厦发展项目“105 Keefer”,到场旁听的华埠行动小组(Chinatown Action Group)及唐人街关注组成员,高声欢呼,并希望市府未来争取在该地皮兴建百分百廉租单位。不过,发展商Beedie Living代表则拒绝表示意见。

由4人组成的DPB下午5时开会后不久,成员之一的温市府工程部总经理布罗沃尔尼(Jerry Dobrovolny)就提出动议,强调这是一个艰难的决定,但毕竟该项目位在华埠重要公共空间,附近又是中山公园及华工纪念碑,希望申请方重新考虑计划,所以他必须提出反对动议,否决市府职员所做的批准建议。

■由4人组成的DPB否决发展项目“105 Keefer”,右起分别是凯利、Andrea Law、布罗沃尔尼及莫切尔。

规划师称尊重居民反对意见

温市首席规划师凯利(Gil Kelley)也表示,虽然该建筑方案符合华埠历史区域HA-1A地区的建筑准则,但必须尊重区内居民表达的反对意见,继续与市府讨论后,提出可接受的建筑计划,他必须支持反对动议。

在DPB会议主席Andrea Law主持表决下,最终以以2比1票否决。温市府市政副经理莫切尔(Paul Mochrie)则未投票支持动议。
到场旁听的华埠行动小组、唐人街关注组超过30名市民在会场外高声欢呼。华埠行动小组发言人刘成皿、唐人街关注组发言人梁泳诗相继说:“今天是新的一天。我们非常高兴,DPB终于停止Beedie的发展项目,反而保护了低收入居民。但是,这只是第一步。我们要求未来建百分百低收入廉租单位和免费的社区空间。”

■大批市民到会场旁听温市发展许可委员会开会,讨论建高厦项目。

前官员指发展商或提法律挑战

不过,发展商Beedie Living副总裁拉菲(Houtan Rafii)在会后则拒绝接受采访,随即离开现场。这是Beedie在过去4年的第5次提出申请,修正项目已由120呎下调至90呎,新大楼将有9层,提供111个住宅单位、零售商店、文化设施和三层地下停车场。其中长者文娱中心保证以市场价格一半,租出至少10年。但就取消原本计划的廉租单位。

■奇化街发展项目“105 Keefer”,在会议现场摆放的模型。

发展商曾与卑诗房屋局(BC Housing)及市府讨论由政府购买地皮或换地,但未达成协议。根据申请书,Beedie Living指这项发展不会阻挡中山公园庭院的视线,高厦阴影也不会遮住华工纪念碑。

据《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,一位前市府规划主任说,DPB否决这项建筑方案,是前所未有的,或可能最终招致发展商的法律挑战。
在2005年一个案件中,温哥华市府被一名房地产业主起诉,结果原告胜诉。当时一家石油公司在其所拥有的加油站附近,计划修建一条街道,但遭市府反对,法院后来裁定市府所订条件太过分。

(星岛日报/图文:张文慈)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: