热点消息

麦冬青遗作《足印》见证移民奋斗史    

(本网讯)《足印——百岁老人麦冬青随想录》新书发布会于8 25 ( 星期五) 上午在温哥华中侨互助会社会服务中心礼和堂隆重举行。此书是已故本地著名作家麦冬青( 人称麦公) 继《突围》与《福溪岁月》之后出版的第三部作品,也是这位享年103 岁备受众人尊敬长者的遗作。

麦冬青,本名麦树荣,笔名冬青,籍贯广东省顺德县,广州市出生,广东国民大学政治系毕业,法学士(1935 )。一九三零年代开始写作,在广州《民国日报》副刊及上海杂志投稿。一九三七年抗战军兴,曾考选及任职于政府机构。抗战胜利后,即在广西创办《直言报》,一九四七年任广州《环球日报》客座主笔。一九七九年移民加拿大温哥华,续为当地华文报章包括《星岛日报》及《明报》撰稿,内容有副刊专栏、文艺创作及时事评论。更担任温哥华中侨互助会之《中侨新天地》(前称《松鹤天地》)专题写作及特约采访记者。

《足印—— 百岁老人麦冬青随想录》内容分三辑,第一辑为散文「松柏常青」篇( 原载《松鹤天地》) ,第二辑时论「云城片语」( 原载《星岛日报》) ,及第三辑小说《秦香莲之演出》与《再生花》。散文重情,时论重理,小说反映社会现实,刻画人物心理。

《足印》不同于一般的文艺作品,其出版还包含多重意义。首先,这是麦公家人及其生前好友共同为他完成的一个遗愿。早于2016 年初,麦公已打算将其近年部份作品编集成书,付印出版,并将售书收益捐赠《中侨新天地》月报作出版经费,可惜麦公未竟全功,于去年八月仙逝,其家人与好友继承遗愿,使此书终能在麦公逝世周年时面世。其二,此书名《足印》,是麦公生前自己命名,其意是回顾与总结他移民加国近四十年走过的路。阅读此书,让读者可以重温这位百岁长者所迈出的光辉足印。其三,麦公生于中国大陆,战后移居香港建立家业,晚年移民加拿大开创人生新一页,除努力写作外,热心公益,积极参与服务长者的义务工作,成为众人典范,其足印代表了同一时期很多移民的类似经历,故此《足印》也是加拿大华裔移民历史的一个见证。

《足印—— 百岁老人麦冬青随想录》能够成功出版,有赖麦公生前一群好友鼎力支持,包括由著名画家董培新绘画封面、著名书法家谢琰题字、由名作家阿浓、前中侨出版部经理唐赵英兰及《中侨新天地》月报前总编辑陈国燊组成的编辑组负责编辑、杨志豪设计,与蓝马柯式印务( 海外) 有限公司负责印刷。

在新书发布会上,中侨互助会创会主席、赞助人、《中侨新天地》编辑顾问叶吴美琪致辞,感谢麦公及其家人对中侨互助会及《中侨新地天》的长期支持;两位著名作家及《中侨新地天》执行编辑阿浓与陈华英为新书作了推介;麦公生前三位好朋友,包括中侨互助会赞助人陈大同、中侨护理服务协会护理服务总监蔡梁洁明与粤剧界名票江纯德,回顾了麦公生前热心参与温哥华香港侨商会、中侨护理服务协会的工作,以及热爱粤剧曲艺活动的一些逸事。

麦氏家族并向中侨护理服务协会与士达孔拿社区中心送赠了新书,由两机构的代表蔡梁洁明与Liza Tam 分别接收。

《足印—— 百岁老人麦冬青随想录》每本售价$17 ,在中侨互助会华埠及列治文办事处、及各大中文书店有售,售书收益全部拨捐《中侨新天地》。查询请致电中侨出版部604-408-7269 ,地址为中侨社会服务中心105 (28 West Pender St., Vancouver)


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: