热点消息

加拿大西部罕见山火延烧 华人社团积极募捐赈灾

(资料图,当地时间7月18日,加拿大不列颠哥伦比亚省,前几日该省遭山火袭击,飞机空投阻燃剂,大火过后卡什克里克小镇被染成一片红色。图为山坡上一座被阻燃剂覆盖的房子。)

据中新社报道 ,加拿大西部卑诗省(不列颠哥伦比亚省)遭遇的罕见山林大火已持续近一个月。当地华人社团正积极组织捐款赈灾。

进入7月中旬后,温哥华中华会馆及加拿大华人社团联席会等侨团便开始呼吁华人社区及公众为这次严重山火灾情捐款。

加拿大华人社团联席会执行主席王典奇8月1日对中新社记者表示,目前已收到来自侨社的善款累计超过11万加元,且账目记录清晰。虽然原计划募捐截止日期是7月31日,但眼下捐款仍陆续有来,社团亦会继续接收善款并转给红十字会,将爱心延续。

温哥华中华会馆理事长姚崇英表示,侨团不仅要帮助华侨华人,也要做联结侨社与主流社会及政府之间的桥梁。从已焚毁的土地及林场面积看,此次山火灾情已属卑诗省有历史记录以来第三严重。作为老牌侨社的中华会馆因而主动发起捐款号召。

中华会馆原定的募捐截止日期为8月8日。姚崇英表示,将视乎灾情相机调整。从目前火情势头看,捐款可能会延期。

王典奇说,此次受灾较重的卡里布(Cariboo)等地区,曾是当年先侨淘金谋生之地,对华人而言有一份情结,因而也较受侨团关注。侨团已与受灾地沟通,了解是否需要物资等援助。

目前温哥华侨社暂未收到有华人居民在此次山火中受灾或求助的消息。

加拿大总理特鲁多近日赴卑诗省探视山火灾情,并呼吁公众踊跃捐款赈灾。姚崇英表示,若联邦政府在社会募捐基础上再相应拨付资金,相信会对灾区重建提供实际帮助。

王典奇表示,不论加拿大、祖(籍)国或其他地方发生严重灾情,华侨华人社团都愿挺身而出、奉献爱心。去年加拿大阿尔伯塔省发生历史罕见的山林野火,加拿大华人社团联席会组织捐款约27万加元。此外,该侨团亦为尼泊尔地震、日本海啸,以及卑诗省的儿童医院和患儿发起过捐款。

目前卑诗省的山火已焚毁约40万公顷山林和土地,仍有约6000人被迫逃离家园。虽部分地区火情减缓,但在燥热及大风天气下,山火扑救仍面临巨大挑战。

卑诗省府透露,来自墨西哥的百余人及来自美国的27人本周将抵达灾区协助灭火,这也是墨西哥消防人员首度驰援卑诗省。另外,卑诗省已决定拨付620万加元,用于重修被焚毁的牲畜围栏等。而该省现已为扑火花费超过1.72亿加元。(记者 余瑞冬)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: