热点消息

从政十六年风雨同路 感恩答谢会温馨感人

(本网讯)特约记者杨迎夏本拿比市摄影报道

加拿大卑诗省从政长青树、16年省议员经历的前任省议会副议长李灿明昨晚(6月10日)在本拿比市(Burnaby)丽晶广场举办了感恩和答谢义工和支持者的联谊餐会。前任加拿大卑诗省议员、前省议会副议长李灿明在致辞中,首先感谢太太多年来默默无闻的协助支持,说“太太是我从政最重要的秘书!”

李太含笑用手轻拍丈夫肩膀,一切尽在不言中。而对父亲从政也给予实际行动支持的儿女,也在一旁会心一笑。这是昨晚在本拿比这个感恩和答谢会上,最温馨感人的一刻。

当然,因李灿明是来自中国广东省中山市恒美乡,他也有众多的旅居加拿大的中山籍乡亲支持者,当晚也有不少乡亲义工支持者应邀参加活动。李灿明在感恩答谢会上,亲切地与众多旅加中山义工乡亲合影留念。有乡亲说:“不说再见,后会有期。希望李议员有机会再上从政路,为社区再奉献16年!”

旅加拿大中山籍的乡亲只是李灿明支持者中一个很小的部分群体,更多的支持者来自不同的国家和地区的各界人士。当晚到会的,除了卑诗省国际贸易兼专责亚太策略及多元文化事务厅长屈洁冰、省议员叶志明、前任律政厅长苏安彤及多位前任省议员到场出席外,更多的是从事各行各业、许多社区和社团人士,有华人也有西人,特别是有不少青年义工等等,他们与李灿明的关系是互动和密切的。无论是他从政过程中或是现在暂告一段落,彼此之间都有着朋友般的情谊和感情。因此,一幕幕温馨感人的场面,一个个动情的发言分享,不断在感恩答谢会上出现。

回顾李灿明16年从政路

在李灿明前任省议员16年从政路暂告一段落、重整人生方向的时候,我们回顾他的历程,再次可以感受到他的勤勉努力的精神。

李灿明(Richard T. Lee ),华裔加拿大人,曾任卑诗省省议会代表北本拿比选区的省议员(2001年至2017年5月9日),为该区首名华裔省议员。

李灿明1954年生于广东省中山市恒美村,祖父于1913年支付500 加拿大元人头税前往加拿大,后因加拿大推行《1923年华人移民法》(当地华人又称《排华法》)与家人分隔两地,而李灿明则于1959年五岁时随家人移居香港,其后再移居澳门。《排华法》于1947年取消后,李灿明于1971年与家人移民加拿大卑诗省大温地区与祖父团聚。

他于1972年升读卑诗大学数学物理系,取得学士学位后在该校攻读应用数学科学硕士学位,毕业后留在该校从事科研工作,并曾任职程序分析师,与妻子育有三名子女。

李灿明于1990年代初投入社区事务。他于1993年加入卑诗自由党,并于1996年在北本拿比选区首度参与省议会选举,但不敌新民主党候选人卡伦蒂诺。到了2001年省选,在新民主党民望低企的情况下,李灿明在该选区与卡伦蒂诺再度交锋时成功赢取该议席,首度晋身议事厅。2005年第二次参选再次胜利,获得连任。在2005年6月16日被卑诗省长金宝尔委派担任当届省议会的亚太事务部秘书长(Asia-Pacific Initiative)一职。2009年和2013年省选李灿明先后参选,并再度连任。2015年9月28日,李灿明获委任卑诗省议会副议长。

推进卑诗省中文教育

过去,中文在卑诗省没有省考,学生中学毕业考大学中文成绩不可以作为申请大学的参考,学生学习中文没有动力。1995年,李灿明加入争取中文作为省考科目的卑诗省中文教育促进联会,担任英文秘书,负责起草文件,联络沟通各方面组织,积极推动BC省把中文作为省考项目。他们收集了1万多个签名明信片上交省长,还将30多个的社团起草了一封致省议员信,给每个议员挨个签名。终于,中文教学在卑诗省列入了省考项目,可以作为申请大学的入学科目。这样,学生在中小学学习中文有了动力,直接导致很多课余的中文补习班开办起来,中文的地位获得了提升。

促进加中贸易

卑诗省是木材大省,为了把BC省木材推广到亚太地区,李灿明于2002年与卑诗省林木厅长去中国访问,在上海成立了卑诗省木材推广中心,得到了业界支持。李灿明说:“中国传统建筑方式喜欢用砖头,对木材不太认同。卑诗省反对党也对我们的做法进行攻击。我们就通过牵线搭桥,跟上海的建设部门协调,帮助他们修改了房屋结构规范,促成中国方面愿意合作。随后,在上海、北京、石家庄等地推广了我们的规范建筑。让旧的公寓房水泥平屋顶改为有坡度的木构建筑屋顶,那样的平改坡改造工程令很多公寓屋顶具有冬暖夏凉、空气流通、无污染、防震等优点。”

2004年,李灿明作为亚太事务议会秘书,随戈登·坎贝尔省长访华,继续推广加中木材贸易。自从卑诗省自由党执政,木材向中国出口增加了70多倍,从2001年1千9百万至2013年13亿9千万,在数量上已超过BC省第二大木材出口国日本。2013年,卑诗省向中国出口67亿,而2002年的出口额则不超过8亿。除了木材贸易,李灿明还努力促进加中两国在高科技、环保、资讯等方面的合作和交流。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: