热点消息

昭明伦理共勉宗谊 华夏历史民族缩影

(本网讯加拿大温哥华昭伦亲义公所庆祝成立74周年暨昭伦大厦落成46周年纪念典礼,6月3日晚在温哥华华埠举行,会员嘉宾云集,场面热闹,文娱及抽奖节目丰富,及向年轻子弟颁发了奖学金。庆典上,现任主席谢锡鸿致辞介绍了该社团的历史和现况及感谢各方的支持。候任卑诗省议员周炯华、温哥华中华会馆理事长姚崇英、中华文化中心主席郭英华等也分别致辞致以祝贺。

据昭伦亲义公所理事向本网介绍说:“该社团会员包括了五姓氏人士:谭、谈、许、谢、阮姓,社团历史悠久”。


【社团故事】据资料介绍,该公所谈谭许谢四姓能溯源至东周姜太公遗裔,东周列国时代诸侯争霸朝野大乱,姜太公又名吕尚辅助周文王成功,奠下周朝根基。周立国前,姜太公讨伐商纣战役时曾有惨败,姜太公泪托侍卫阮诚携带四子突围逃亡,辗转分散流徙,分散前,阮诚以”诚”字”言”旁为暗记,分姓成功脱逃。后姜氏全家被灭, 阮诚遂抚养遗孤四子,长谈次谭三许四谢,全以言为旁,后来发展成四个姓氏。所以四姓溯本追源同属一脉。

因为当时得阮家养育,谈谭许谢四姓人与阮姓人渊源深厚,故昭伦公所于现今仍与阮姓人保持亲如手足的关系。这真是一个很适合当人类学研究的个案,相信海外华侨有更多类似的个案。由于华人漂泊海外,孤力难奋,总是自然而然的组成社群,争取土地和资源。要不以血缘组群,组成同姓宗亲,要不以地缘组群,组成同乡宗亲。大概初时同姓人不同难以团结力量,因此有各式各样的理由使不同姓人也相认为宗亲团结起来,也只有这些情况才会专程翻查古籍,搜寻任何连系的蛛丝马迹。

四姓的共同祖先辅佐周武王灭纣而受封于齐的姜子牙,故有”系出姜尚,裔分四姓”之说。姜太公又称姜子牙,或「吕尚」,是炎帝后裔,也是西周开国元勋,齐文化的创始人,更是韬略家,军事家,政治家,在中国历史上有崇高地位,儒、道、法、兵,纵横家都尊他为先哲圣贤,称他为百家宗师, 甚至在民间传说中被奉为神明,他们作为姜太公后裔,备感荣幸。

海外谈谭许谢四姓宗亲,同出姜太公之后,一脉相传,以供奉姜太公神像为先祖,至今已有三千多年历史,源远流长,有经典记载。1892年四姓先贤在美国旧金山倡议成立上述四姓的联宗组织,取名金山昭伦公所。意在对四姓族人,”昭明伦理”,”上礼祖先,下束后人”。

至前清光绪22年即公历1896年,孙中山第一次到美国,第一站为旧金山。当年旧金山谈、谭、许、谢四姓先贤,受孙先生”联络宗亲,发扬民族精神,团结报国”感召,在旧金山全力支持国民革命。四姓宗亲,谈均礽、谭吉耀、许喜述、谢维扬等诸位先贤群策群力,终于组成旧金山昭伦公所,支持国民革命,至今已有一百六十年历史。旧金山昭伦公所创立后,世界各地闻悉,纷纷向应,各地昭伦公所相继成立。

温哥华昭伦亲义公所于1930年3月15日由谢志如等发起成立于温哥华。旨在团结宗亲、敦睦宗谊、互助合作,弘扬中华文化,共谋宗亲福利,除每年举行春宴联欢外,也参加华人社区的各项活动。

昭伦宗亲社团在北美各地成立后,陆续传至亚洲,公所遂遍布东南亚各国。本着互以加强联络,致有今天的世界谈、谭、许、谢昭伦公所,昭明伦理亲若一家,同励共勉宗谊,弘扬祖先美德。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: