热点消息

温哥华华埠列加国传承历史文化遗产

(本网讯)加拿大国家公园局确定温哥华华埠为国家历史文化遗产的揭牌仪式,昨日(2017年5月14日)在华埠大温中华文化中心举行。

三块纪念铜匾揭幕

参加庆祝华埠正式列为加拿大“国家历史文化遗产”系列活动的有温哥华市府、庆祝华埠传承传统文化委员会、加拿大公园管理局、中国驻温哥华总领馆,及多位新老侨团代表,共同见证三块纪念铜匾的揭幕仪式。据介绍,下一步争取华埠列为联合国世界文化遗产。三块铜匾分别表彰加拿大华裔对国家作出的贡献,以及纪念两位华人社区先驱:华社侨领黄文甫及西人护士叶妞莉。

时任中华会馆主席之黄文甫先生,毕生致力为弱势社群争取正当权益;努力不懈,奔走呼号,要求政府放宽移民条例,造福不少华裔在中国的家人得以来加拿大团聚。叶妞莉女士为助产士,她当年毫不顾虑社会上弥漫着种族岐视之风气,毅然与一位华裔结婚,且是深受华人信任的助产士,被称为“叶奶奶”;她通晓多种不同的中国方言,在社区贪穷和存在偏见的困境下,默默地为无数的华人产妇服务。

祖籍中山的原住民长老祝贺

祖籍广东中山的加拿大马斯琴(Musqueam)原住民长老格兰特(Larry Grant)先生(另中文名洪礼兴)代表原著民祝贺温哥华华埠成加拿大传承历史文化遗产。据介绍,广义来说,加拿大的土地是原著民的,华人与原著民通婚使华人与原著民关系密切。

原住民长老格兰特(Larry Grant)先生致辞祝贺

庆祝晚宴隆重举行

当天晚上,庆祝传承温哥华华埠历史文化晚宴在华埠隆重举行。温哥华中华会馆、华埠侨团传统建筑协会、大温哥华中华文化中心、温哥华中山公园、温哥华市政府、加拿大国家公园局、加华海陆空退伍军人会共同举办了这个庆典。

加拿大国家公园局代表、温哥华市长罗品信、中国驻温哥华总领事馆副总领事田妮、原著民族裔长老Larry Grant、「庆祝传承温哥华华埠历史文化」委员会主席马清石,温哥华中华会馆理事长姚崇英、副理事长马威廉、副理事长朱展伦及十多位理事,大温哥华中华文化中心主席郭英华,候任省议员周炯华、候任省议员李耀华,加拿大华裔退伍军人代表,及温哥华侨界代表和众多民众450多人参加了晚宴。

晚宴祝酒场面


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: