热点消息

向落选者致敬!李灿明尊重选民决定

【综合媒体报道】

李灿明五连任失败泪眼谢义工

期对手兑现承诺 战友拥抱安慰

【明报】本那比北区(Burnaby-North)省自由党候选人李灿明,昨日以少1000多票,不敌省新民主党候选人罗珍妮(Janet Routledge),未能第五度连任该选区省议员。他确认失败后,感谢竞选团队的义工和家人的长期支持,称竞选就意味着有失败的可能,但选民的选择永远正确,希望罗珍妮能兑现竞选时的承诺,能够为该区争取建立新的本那比医院。

李灿明承认落败后,首先感谢几个月来为他辛苦奔走的义工,并说他们也许是此次选举中最年轻的义工,因为很多都是中学生或大学生。他希望年轻义工们能够借此了解政治,获得经验,培养从政兴趣。李灿明说,虽然不能继续为该区选民服务,但最希望罗珍妮能够兑现竞选时的承诺,为本那比医院建立新的医院大楼。

李灿明落败后强颜欢笑,说尊重选民的决定,并感谢义工支持,随后眼圈泛红,转身返回竞选办公室。

罗珍妮获胜后则表示,本那比北区长达16年被自由党占据议席,现时到了寻求改变的时候。

在2013年省选中,李灿明曾以800多票优势战胜罗珍妮。


落选议员李灿明将年领6.7万退休金

【星岛日报】本届省选有11个在任议员落败,加上有16人在选前宣布退休,退休金的支出将令纳税人面对沉重财政负担。加拿大纳税人联会指这些离开省议会的政客,平均将领取退休福利到80岁,本省纳税人估计要为此支付1,330万元。
按照规定,所有担任议员6年以上的省议员可以在65岁后领取退休金,金额按通胀增加,省议员每供款1元到退休金上,纳税人大约要支付4元。除退休金外,所有离职议员更可申请最多9,000元的就职再培训补助,以及最高15个月的离职补偿。
纳税人联会又指,自愿退休的16位省议员中,退休金最高的是有22年年资的韩慕仪(Sue Hammell),一年可领取8.7万元,而贝耐德(Bill Bennett)领取8.3万元排第二。11位落选议员中,有16年资历的李灿明,2年后即65岁时,将年领6.7万元;担任了省议员8年的日裔山本(Naomi Yamamoto),将年领3.8万元。


【小资料】李灿明(Richard T. Lee)—— 本拿比北选区(Burnaby North)

作为本拿比北选区出身的首位华裔候选人,李灿明生于广东中山市恒美村,1971年随家人登陆温哥华和祖父团聚。2001年开始李灿明代表卑诗自由党出战省选并成功当选(2001年至今),2015年他被任命为卑诗省议会副议长,这也是省议会的首位华裔议长。


摘自《温哥华头条》报道

请向这些加拿大省选中的落选者致敬:他们是我们的英雄,是海外华人的脊梁

有一种光芒叫虽败犹荣,他们历经艰辛仍然失败却毅然挺立的形象,像一束束雨后的阳光照亮了我们的来路,像一座丰碑指引着我们未来的方向,他们卓而不群的努力,奠定了我们华人最基本的影响力。

四年,背水赛事,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,嘎然而止。赢者加冕,输者离场。

无独有偶,1968年墨西哥城奥运会的马拉松比赛上,来自坦桑尼亚的运动员阿赫瓦里带伤最终以4小时30分跑完了全程,传说当他跑进主会场时,比赛已经结束一个小时了。事后,他说出了奥运史上最震撼人心的语言——“我的祖国,把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”

因此,那些最终被输赢定义为陪跑的人,仅仅凭着一颗畏惧的心,战胜畏惧,甘为戎首;他们的身高没有一米八,可他们受到世人永世的仰望。现在这样的人有17个。

17位华裔英雄:李灿明(Richard T. Lee)、李德明(Doug Bing)、陈锦珠(Kim Chan Logan)、王小宝(Karen Wang)、林欣呈(Conny Lin)、阮桥庄(Trang Nguyen)、王白进(James Wang)、区泽光(Chak Kwong Au)、邱丽莲(LyrenChiu)、吴曙方(Valentine Wu)、黄海天(David Wong)、谭百昭(Peter Tam)、陈卫平(Weiping Chen)、杨锦冬(Jin Dong Yang-Riley)、潘栋、王尼古拉斯(Nicholas Wong)、Gary Hee。

一直以来海外华人被视为“沉默的一族”,对选票和政治偏冷感,也就是说华人移民到一个几万英里外的国家,只是选择在那里生活,并不是视自己为公民以主角形象扎根在某处。在这次比赛中一路”陪跑的人”他们不甘沉默,他们畏惧一片禁声衍生出的集体卑微,他们认为华人要强大就一定要以公民身份与自己对话,与世界对话,因此比起那些胜利者,那些”陪跑的人”才是英雄,从来就没有什么救世主,有些东西远比胜利更加重要。

所以英雄这个称号,并不单单属于那些全场领跑,名垂青史的人,事实上,所有懂得畏惧并最后战胜畏惧的人都是英雄。

当然,你可以不同意他们的党派;不赞成他们的论点;甚至不喜欢他们的长相,不管主观上这些人为什么参加省选,但客观上他们代表华人,他们才是我们华人的脊梁。

有一种光芒叫虽败犹荣,他们历经艰辛仍然失败却毅然挺立的形象,像一束束雨后的阳光照亮了我们的来路,像一座丰碑指引着我们未来的方向,他们卓而不群的努力,奠定了我们华人最基本的影响力。

在这里,我们应该给他们更多的掌声,希望下一次选举,还能看到他们的身影。

如果他们再出现,大家请给与更大的掌声。

英雄们,请接受加拿大乐活网(lahoo.ca)小编的致敬。

(来源:温哥华头条)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: