热点消息

铸造铜匾彰显加拿大华裔贡献

华埠(资料图片)

(本网讯) 温哥华的华埠历史悠久,区内以中西美学相结合设计之古朴楼宇,风格独特,与雅致的中国式园林蕴藏着丰富的文化,构成引人入胜的景观。年间吸引无数远近游客来此观光。多年前,在热心推崇华埠的人文景观之社区人士以及省市政府之支持下,促成联邦政府将华埠列入国家历史文化遗产名录。

加拿大政府为郑重其事及彰显加拿大华裔自始至今对国家作出之贡献,特铸造铜匾铭志盛举。与此同时,国家公园局并安装铜匾纪念下列两位华人社区的特殊人士黄文甫先生、叶妞莉(汝莉) 女士。时任中华会馆常委之黄文甫先生,毕生致力为弱势社群争取正当权益;努力不懈,奔走呼号,要求政府放宽移民条例,造福不少华裔在中国的家人得以来加团聚。助产士叶妞莉(汝莉) 女士。叶女士当年毫不顾虑社会上弥漫着种族岐视之风气,毅然与一位华裔结婚,且是深受华人信任的助产士,被称为“叶奶奶”。她通晓多种不同的中国方言,在社区贪穷和存在偏见的困境下,默默地为无数的华人产妇服务。

黄文甫先生(网络图片)

加拿大国家公园局得温哥华市政府之支持及「温哥华华埠传统文化委员会」协助,定于本年五月十三日下午三时 ,假座大温哥华中华文中心礼堂举行安装牌匾及揭幕仪式。礼成后演出精采的文艺节目助兴。温哥华中华会馆与温哥华华埠传统文化委员会联合侨团暨各界,于五月十三日下午六时假座富大海鲜酒家隆重举行宴会,欢庆此历史性之盛事。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: