热点消息

华裔前市长刘志强清明回乡省亲

看望亲戚街坊品尝家乡味道

来源:中山日报(2017年4月5日)

穿过沙溪厚山村牌坊,路过村头开满花的老木棉树,昨天,正清日,加拿大前BC 省维多利亚市华裔市长刘志强第四次返乡探亲。看到站在家门口迎接的姨妈,刘志强加快步伐,和老人家紧紧拥抱在一起。

和姨妈手牵手,走进老屋客厅。十年前,刘志强返乡探亲的照片,仍被姨妈一家挂在墙上。

“这是你以前回来拍的照片。”

“这张是和你妈妈一起在紫马岭公园门口拍的。”

……

已经85岁的姨妈,拉着刘志强来到照片墙前,回忆起多年前的岁月。穿过老屋客厅、厨房,一个十余平方米的小院子,连接着老屋和刘志强表哥经营的馄饨店。“生意好!”走进馄饨店厨房,刘志强用流利的隆都话和表哥、街坊拉起家常。盛上一碗家里人亲自包、亲手煮的馄饨,刘志强和夫人坐在一众食客中间吃了起来。

“好吃,好吃 !” “good!”兴奋之余,刘志强用隆都话和英语交替,竖起大拇指称赞眼前这碗家乡味道十足的馄饨。
离馄饨店不远处,就是厚山村的老人活动中心。活动中心里有老人活动室,还有宽阔的广场。“看到姨妈他们这样的老人家有这么好的生活环境,我很开心。”拉着厚山村村长的手,刘志强又用隆都话强调“我很开心”。

由于还有行程,短暂相聚了一个多小时后,刘志强启程前往台山。临行时,姨妈依依不舍地将刘志强送到了村口。
出生在加拿大维多利亚市、接受的都是西方教育,但父母的言传身教,让刘志强拥有一口流利的粤语,还有浓厚的中国情结。不仅如此,刘志强还创造了当地的三项“第一”:加拿大首位华裔市长,维多利亚市最年轻的市长,连任三届任期最长的民选市长。

“我还会找机会回来看您,保重身体!”临走前,红着眼睛的刘志强,用手臂揽着姨妈的肩膀说道。

(记者唐益)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: