热点消息

华裔历史传承计划 省府称完成九成目标

陳德光(左四)和郭英華(右五)向屈潔冰(左五)致送感謝狀。右四是姚崇英。 

(来源:星岛日报/记者张誉)

省政府三年前就昔日华裔受歧视历史作出公开道歉后,推出卑诗华裔历史传承计划(B.C.Chinese legacy projects),包括征集全省华裔历史遗址等工作。国际贸易兼专责亚太策略及多元文化厅长屈洁冰周一表示,当初订立的目标九成已完成,目前工作是为剩余历史遗址竖纪念碑,以及出版纪念对本省有重大贡献华人的书册。

温哥华中华会馆理事长姚崇英、加拿大洪门民治党总部全加盟长郭英华,以及全加洪门达权总社社长陈德光等侨领,周一代表华社向屈洁冰和传承计划咨询委员会成员表示感谢。

屈洁冰在总结会上表示:“传承计划展开3年,90%的工作已完成。基本剩下两项工作,其中一个就是为15个华裔历史遗址中剩余的10个遗址竖立纪念碑。另外一项,就是把对卑诗省有重大贡献的华裔编入一本书册中,并以英文书写,让主流社会也可了解华人的贡献。”

只剩下两项工作

她续说,剩下竖碑的10个遗址多数都在卑诗省内陆的城市,还有少数在温哥华,以及列治文会有一个。她又指出,华裔建筑师韦业祖负责设计竖立在温哥华的纪念碑,虽然韦业祖几个月前已不幸病逝,但是纪念碑仍继续采用韦业祖生前留下的概念草图。

至于书册何时能够完成,屈洁冰就表示,要挑选有代表的华裔,同时也须确保重要的内容没有遗漏,这些工作较为繁琐。省府希望能够在2017年完成这本书册。当被问及,若今年5月省选后出现政党轮换,是否影响传承计划的完成。屈洁冰再次强调,该计划几乎完成,省府为推行项目而预留的100万元,也已差不多用完。她有信心余下的工作能在今年完成。

传承计划由省府拨款100万元,推行8项计划,包括出版全彩色书籍、修订教科书、寻找历史古迹、检讨歧视性法律、举办华人相关的“淘金”历史展览等。


(来源:星岛日报)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: