热点消息

雷氏家族企业家勉新移民着眼未来 系来自中山第三代移民

(祖籍中国广东中山的雷氏家族,是温市其中一知名家族企业。从第一代移民雷学溢1903年开设小杂货店,到后人接管伦敦药房(London Drugs)及IGA连锁店,是加国华人经商的经典案例。由雷学溢大子雷雨根在温市创建的利侨公司,历经四代发展成加西其中一拥有最大最强推销网路的机构,以及亚洲食品进口公司。)

【简介】雷震瀛:卑诗华人首富

在《加拿大商业》(Canadian Business)杂志2013年11月底公布的2014版加拿大富豪百强榜中(Canada’s 100 Wealthiest),伦敦药房(London Drugs)董事长雷震瀛(Brandt C. Louie)以21.8亿元的身家跻身卑诗财富榜中的第5名。雷震瀛现年70岁,居本拿比市。他于1998年接手父亲的事业,而他父亲则是从110年在温哥华开设第一间小杂货铺开始创业的。 现在雷氏家族企业有超过8000名员工和伦敦药房的连锁店及IGA零售店。雷震瀛曾任SFU校监,是个低调的慈善家。

(以上资料来自网络)


雷震瀛谈歧视经历 着眼未来更实际

[2017-03-23](来源:星岛日报/记者熊维瑛)

伦敦药房掌舵人肯定温市道歉意义

加著名华裔企业家,雷学溢有限公司(HY Louie Co. Ltd.)第三代掌舵人兼伦敦药房(London Drugs)主席雷震瀛(Brandt Louie),周三回应温市政府拟对歧视华人历史道歉一事时,肯定了市府道歉的意义,但他表示,比起审视过去,他更看重政府着眼于当下和未来的实际行动,例如消除现有法律中具有歧视意味的条款和建立更多更加公平的政策。

现年74岁的雷震瀛,周三身着一袭长衫,出席温哥华加拿大人会(Canadian Club of Vancouver,简称CCV)在温市中心举行的午餐会,回顾了其祖父辈从一百多年前的华人移民到成功华裔企业家的奋斗历程,还向现场嘉宾派送其父雷钰棠(Tong Louie)的传记《雷钰棠的故事:温哥华的安静巨人》(The Story of Tong Louie, Vancouver’s Quiet Titan) 。

派送父亲传记

作为第三代移民的雷震瀛,演讲后接受《星岛日报》记者访问,被问到温市计划就过去歧视华人法例作出道歉,他指出:「温市府就歧视华人的历史道歉是好事,但对我来说则意义有限。比起让一个受现代教育的人,为一百多年前的事情道歉,我更看重政府现在和将来颁布的政策和法律。」

和许多早期华裔一样,雷氏家族一百多年来也遭到了许多歧视,其祖父被征收人头税,其母被医学院拒绝取录,雷震瀛自己大学毕业时也因为亚裔身份在找工作时屡屡受阻。但他表示,他和家人从来没有因为遭到歧视,而放弃实现自我价值和争取自己的权利。

说中文吃中餐毋须羞愧

雷震瀛又说:「歧视绝对不被接受,但也不应该成为打倒我们的借口,我的家人一直告诉我,要在逆境中寻找机会和出路,不要让他人阻止你的成功。」

雷震瀛还对想要在加拿大立足的新一代华人移民提出建议,「不要放弃在原居地培养的文化和价值,更毋须为说中文、吃中餐而感到羞愧,相反这是一件值得自豪的事情。但同时要吸收和了解加拿大的核心文化,要想在这里取得成功,首先要成为这个国家的一部分。」


相关报道面对歧视学会原谅但不忘记

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: