热点消息

卑诗省选华裔女将同区硬撼

王小宝对康安礼华裔美女选将同区硬撼

来源:星岛日报 /图文:记者庄昕

今年5月卑诗省选,两大主要政党:省自由党与省新民主党(NDP),迄今推出15名华裔候选人出战,多个选区更出现华裔对决的场面。本报从今天起,将陆续向读者介绍这些选区的选情。

首先推出的对决报道就是本拿比—鹿湖选区(Burnaby-Deer Lake),这个位于本拿比、乃至大温地区心脏地带,涵盖铁道镇(Metrotown)商业中心的选区,兵家必争,历届省选双方争夺都异常激烈,上两届得票数仅相差区区的几百票。

由于现任新民主党(NDP)省议员凯西柯瑞根(Kathy Corrigan)宣布不再争取连任,两大政党早于去年就开始投入重兵积极布局。针对区内华裔众多,两党齐齐推出华裔女性为各自候选人。代表NDP的是本拿比现任市议员康安礼,而代表省自由党的是政坛新秀王小宝,两人无论年龄、家庭以及职业背景均十分相似,并且都是柔情似水、性情中人,但也不乏「火药味」,康安礼指对手毫无政坛经验,不了解选区;王小宝反驳对方担任多年市议员却毫无建树,只是个投票机器。双方剑拔弩张,对决之势意味明显,该区选情的涨落,将是今年省选的一大看点。

去年5月,离省选还有一年时间,NDP已经锁定康安礼作为凯西柯瑞根的接班人,代表该党角逐本拿比—鹿湖选区的省议会议席,这也是NDP在全省87个选区中布局的第一个候选人。该党之所以选择在这个选区引燃战火,一是因为这里是其传统票仓,安全系数大,再则康安礼是本拿比现任市议员,在此经营多年,借天时、地利、人和之势,势在必得,向执政省自由党宣战意味明显。

不过,省自由党也不甘示弱,去年11月,在该党举行的省选前最后一次党大会上,一位华裔政坛新秀以大会主持人身分亮丽登场,吸引众多主流媒体的关注,她就是代表省自由党在本拿比—鹿湖选区争夺省议会议席的王小宝,也是本省首个来自中国大陆的省议员女候选人。

吸引众多主流媒体关注

省自由党党领简蕙芝(Christy Clark)刻意安排王小宝在3,000名党代表及媒体前亮相,可谓用心良苦。早在上届省选,该党以几百票之差再次输掉本拿比—鹿湖选区之后,简蕙芝就在暗中物色一个可以在下届省选中,为自由党在这个NDP传统领地翻盘的奇兵,她心目中的理想人选是:年轻华裔女性、英文流利以及有创业背景。

2015年,简蕙芝率团访问中国,王小宝作为皇家卑诗博物馆(Royal BC Museum)的翻译随团前往,令她有机会进入简的视线内。在几次交谈中,王小宝的移民创业经历,以及对省内托儿教育问题的独特见解,给简蕙芝留下了深刻印象,她从而认定王小宝就是其苦苦寻找的那个「奇兵」。如果说省新民主党锁定康安礼,为的是要稳打稳扎,那么省自由党推出王小宝则是为了出奇制胜。

■王小寶(左)是黨領簡蕙芝(右)欽定的候選人。 受訪者提供 

对于对手推出的这名「奇兵」,康安礼说:「对她不太了解」,指王小宝是新人一个,毫无从政经验,只游走于华人社团,对整个社区不了解。对此,王小宝反驳,自己最大优势就是对社区了如指掌,而且接近草根、与各族裔的沟通及交流正是她的长处,「我从登陆第一天起,就住在本拿比,在这里生活和创业18个年头,经营的幼儿园雇用了各族裔的员工,还认识了众多学生家庭,非常了解区内最基层民众每天所要面对的问题。」

■賀謹(左)去年已經鎖定康安禮(右)為凱西柯瑞根的接班人。

她强调,投入选战4个月来,最享受的就是在社区登门拜票,一周七天从不停歇,「区内很多新移民,他们所面临的语言障碍、文化隔阂,我自己这18年一路走来,感同身受。」

最享受是在社区登门拜票

王小宝反讥这位对手虽然连任三届市议员,但对社区毫无建树,「几乎听不到她在市议会发言,没有自己的见解,只会跟着执政团队投票。」康安礼则对此不以为然:「刚上任头几年,由于是新手,确实发言不多。但后来对自己关注的例如家庭、青少年、环保以及社会发展等议题,就有很多建言,特别是近两年担任市府环境委员会主席,主持会议,推动了很多议题。」

她指王小宝不了解政府运作,「作为一个好的议员,并不是只在议会发言,而是要脚踏实地的深入社区去做很多实事。」
她强调,这几年一直在推动市内厨余分类收集,非常有成效,同时还帮助了很多新移民去适应这里的环境,做了大量工作。康安礼指,从这三届市选的得票率,也可体现市民对她工作的认可,「第一届参选是险胜,后两届都位列前三甲,得票率稳步上升。」


王小宝康安礼从政同获贵人扶助

这两位来自海峡两岸的女性,在本省步入政坛,都得到「贵人相助」。出生于中国陕西省的王小宝由省长简蕙芝亲自钦点而踏入政坛,是公开的秘密。王小宝向《星岛日报》表示,18年前初到温哥华时一无所有,一切从零开始,读书打工创业,终于闯出自己的一片天地,在本拿比开办了三间幼儿园,实现了第一代移民的安居乐业梦。

王小宝说,走上从政之路,虽然不在事先规划之中,却也顺理成章、水到渠成,「自己一直有回报社会的梦想,省自由党发展经济、支持生意、创造就业、小政府、减税收以及平衡预算的政策,正好吻合我的理念。既然自己一直希望服务社区,为何不通过参政扩大加国华人的影响力,更好地回馈社会,为社区民众发声呢?」

两人经历相似度高

出生于台湾的康安礼日前接受《星岛日报》报专访时也坦承,她一生中遇到许多贵人,2008年由一名普通小学教师,摇身晋级本拿比市议会,市长柯瑞根(Derek Corrigan)的提携功不可没,而多年之后市长夫人凯西柯瑞根宣布退休,让出本拿比—鹿湖选区的省议会议席,为康安礼量身订造了一个更高的政治舞台,也证明了后者在市长夫妇心目中的地位。

对于此番转换跑道参加省选,康安礼表示,这8年市议会的历练,让她对市内的情况非常熟悉,并且十分了解政府的运作和机制,但是很多工作需要与省府配合才可顺利推动,因此有必要在省议会为选区代言,以推动区内多项议题。

在记者采访两位候选人的过程中发现,她们除了代表各自政党为省选而剑拔弩张之外,在她们身上看到的,更多的是相似。

现年39岁的康安礼在卑诗大学(UBC)音乐系主修钢琴,她说从小学习音乐,让生活充满了喜乐,也学会了为别人着想,通过音乐和歌声去改变社区,让身边的人感觉到你的光芒;41岁的王小宝也十分擅长音乐及舞台表演,她出生在一个戏曲大家庭,从小学会了秦腔,来温哥华后更是经常在社区各种活动中义务登台演唱,还到区内老人院为长者献演,这些经历不仅是贡献社区,也令初次登上政治舞台的王小宝毫不怯场。

不仅在音乐领域各有追求,两人对儿童教育也情有独钟。康安礼曾修读障碍教育文凭,获资优教育硕士,长期在本拿比一间小学担任教师;王小宝则在本地修读过儿童教育专业以及特殊需求儿童教师课程,在市内经营了三间幼儿园。

两人均已婚并同样育有一双儿女,她们的丈夫在助选岗位上则各自扮演不同的角色。康安礼的先生是她的御用摄影师,在许多竞选场合妇唱夫随;任职IT行业的王小宝丈夫,则是太太的数据分析师,每天都为区内的选情提供数据支持。

两人也都是性情中人,在本报记者的采访过程中,康安礼谈到她的一位小学老师时,曾经激动得热泪盈眶;王小宝在谈及竞选过程中得到众人热心相助,也一度飙泪。

无论谁胜出都将创造历史

尽管康安礼比对手更早开始竞选活动,但却指目前最大的挑战是时间不够,「我并不是全职在竞选,市议会的工作不能停,而且要努力去做得更好,学校的工作直到这个学年才暂时放下。」她认为其最大的优势是和蔼可亲,表示会抓紧最后两个月时间,去争取每一个选民的支持。如果胜选,她将成为首位台湾出生的省议员。

王小宝则称,参选的最大挑战其实不是对手,而是华裔选民的投票率,「区内选民3.6万,华裔1.6万,其中来自中国大陆的7,000选民中,上届省选只有不到2,000人投了票。只要动员更多的选民出来投票,结果就可能完全不同。」她认为其最大的优势是了解社区、接近草根,有信心代表选民在省府维多利亚发声。如果胜选,她将成为本省首位来自中国大陆的省议员。

因此,无论两人谁得胜,都将创造历史。

(来源:星岛日报)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: