热点消息

七大理由使华人蜂拥安家大温素里市

  素里市是卑诗省的第二大城市,坐落在菲沙河南岸,这座正在快速兴起的城市,因其人口的快速增长而越来越受到瞩目。素里由华里(Whalley)、乔德福(Guildford)、弗利特伍德(Fleetwood)、纽顿(Newton)、克乐佛代尔(Cloverdale)及南素里(South Surrey)6个城镇组成,素里也被称为“城中之城”、“市中之市”(City of cities)。素里南端与美国华盛顿州毗邻,从市中心乘架空列车到温哥华市中心、驾车到温哥华国际机场都只需40分钟车程。地理优势,让生活在这里的人们,既可以去温市中心上班,也可以在周末享受美国的购物天堂。

近年来,素里市新楼盘依旧如雨后春笋般迅速崛起。不断涌入的投资项目、日渐完善的基建及生活娱乐配套设施,让素里市连续六年被评为“卑诗省最佳投资地”。据统计,每月近千人搬进素里市安家,未来30年内,素里市人口预计将增加五成,达到76万人口,届时将同温哥华人口齐平。素里市政府正计划将素里打造成“大温第二大都会”。

很多华人一边抱怨素里治安欠佳,却一边涌入素里买楼,难道只因房价便宜?有地产经纪指,近来迁入素里的中国移民愈来愈多,今年素里一共举行了4场春晚,华人小区生活味渐浓。究竟华人抢进素里的原因有哪些?

  理由1:大温房价续飙,素里相对便宜

菲沙河谷地产局(Fraser Valley Real Estate Board)报告显示,素里房屋2017年2月销量为1,396套,比2017年1月暴增43%,展现了强劲卖方市场的势头。素里三种房型的基准价格(benchmark price)分别为,独立屋$859,300、城市屋价格$422,400、柏文价格$267,000,比大温其他地区便宜不少,极有竞争力。

  至于素里治安的问题,其实治安较差的地段,集中在惠利区(Whalley)和纽顿(Newton)区,其他像南素里(South Surrey)和菲沙高地(Fraser Heights)两区治安很好,也都是华人喜爱地区。”

另外,素里连续6年评为投资最佳城市,也是大温唯一投资柏文可运用租金负担利息及管理费的城市。

  理由2:华人小区开始成形

南素里和菲沙高地是素里华人集中的小区,估计华人有20%左右。陈雷表示,菲沙高地10年前叫做台湾村,这几年很多台湾人回流,现被中国及韩国移民取代,区内独立屋平均房价涨至85万元。里面的小区漂亮得像世外桃园一样,学区也不错。自从横跨素里和高贵林的曼港桥(Port Mann Bridge)及1号公路(Highway 1)改善工程完成后,40分钟即可抵温市。退休人士可安家南素里,但菲沙高地是上班人士较佳选项。

  10年前搬到白石南居住的素里华人协会会长王强说,南素里近年成为中国移民置业热点区域。美丽的海滩、明媚的阳光、排名靠前的私校以及高性价比的房价,均构成安家因素:“我记得以前我孩子上学的学校,每个年级才两三个华人,如今有的班级近半华人。”素里华人协会会过去会员不过百人,现增至近千人。今年春节,南北素里合共举办4场春晚。

除南素里和菲沙高地,素里市弗里特伍德地区(Fleetwood)的城市屋,近来也成为中国移民喜爱的热点。陈雷说,在这个区平均仅花40万元就购得1,300平方呎3睡房城市屋。

理由3:打通南北,享半小时生活圈优点

通过素里中央车站(Surrey Central Station)天车往来温市中心只需35分钟,到温机场40分钟。如果由素里市中心驾车到美国边境不过30分钟,符合驾车半小时的生活圈规律,要南下美国或去列治文、温市,同样方便。素里中央车站,位于惠利区(Whalley)102大道和104大道之间的一段135街,邻近北素里康乐中心、中央城购物商场和西门菲沙大学(SFU)的素里校园。

交通方便,楼价较低,目前每月平均一千新居民迁素里,加上市内有五所主要大学及大专院校,令素里成为年轻一族爱入住城市。

居住在Fleetwood区的董太太说:“虽说从列治文来做客的朋友们都说,你们这儿像村儿里,而我倒是很喜欢这里,比较静。总的来说,在素里生活并没有感到先前想像的不方便,家距离图书馆、游泳馆、公园都很近,大统华开车10分钟就到了。而且素里的菜价普遍不贵。几年前,这里大统华的菜价是比列治文、铁道镇的大统华都便宜,不过现在涨到一个水平了,但还是有很多小型蔬菜店的菜价很便宜,加上在美国边境附近,很多人经常去美国买菜加油。只是,素里中餐馆很少,逢年过节聚会还是要去列治文。”

  理由4:市中心大变身,就业购物一条龙

位于惠利区的素里市中心,市政配套、住宅建设发展迅速,交通便捷、紧邻天车系统,购物中心包括华人最熟悉的大型超市,又有SFU素里校区;这种“一条龙”式城市设计,尤其适合通勤族和房地产投资,约600呎的一房一厅全新高层柏文,价格约20万元。

素里是大温占地面积最大、人口第二多的城市,也是近年大温增长速度最快的城市。有约13,000家公司在此运营,工商业有巨大发展潜力。房地产调查机构REIN(Real Estate Investment Network),连续6年把素里评为卑诗省最值得房地产投资的城市第一名。

  理由5:区内多家公校均排名靠前

本身是地产经纪的素里居民吴士民表示,他是12年前从本拿比铁道镇(Metrotown)搬到素里埃尔金钱特尔(Elgin Chantrell)区,主要看上该区排名不错的埃尔金公园中学(Elgin Park Secondary):“素里学区好的地段目前一房难求,埃尔金钱特尔同一地段的房子,去夏买价95万,今已涨至145万,而且不用验房就售出,房市热得发烫。”做了19年经纪的吴士民说,从未见到这种市场。

目睹素里近年变化的吴士民表示,该区除埃尔金公园中学,还拥有全省数一数二的索思里奇私立中学(Southridge),也有大陆新移民偏爱的西米阿穆中学(Semiahmoo Secondary),排名都在大温前列。除了埃尔金钱特尔区,拥有325幢豪华别墅及世界级的高尔夫球场的摩根溪(Morgan Creek)区,也是华人聚居区。

此外,弗里特伍德中学(Fleetwood Park)、菲沙高地中学(Fraser Heights)、沙利文高地中学(Sullivan Heights)等几座公校,在卑诗省都是排名靠前的好校。

  理由6:华人相对少,孩子学英文较易

家住素里的黄女士接受记者访问时说,她本来住在列治文,发现华人太多,孩子学英文不容易,好几年都离不开英语为第二语言(ESL)课程,索性搬到素里。

理由7:渥京挺兴建轻铁线 内联外引

在大温,素里征收的物业税和商业税,分别属最低和第二低,有助吸引别的城市人口。素里过去人口增长,都高于全国人口增长率的5.9%;料于2040年时,素里总人口将由2011年的468,251人增至75万人,届时将有160万人选择定居菲沙河以南地区,汽车将增加5成。素里正推动兴建轻铁(Light Rail Transit)计划,以应付交通需求;同时打通区内居民的运输关节,促进经济发展。

  运联计划兴建3条LRT路线:包括市中心(City Centre)至152街(152nd St.)的一段104路(104th Ave.)、市中心至兰里的一段菲沙公路(Fraser Hwy.)、市中心至南素里的一段乔治国王大道(King George Blvd.)。

  结语

以上七大理由,导致素里近年大受华人青睐,迁入安家者持续上升。地产业界人士指出,这一趋势已然成形,而且很多年轻人是在家人资助下进场。另外,不只有年轻家庭因为房价因素转进素里,也有愈来愈多的企业领导人和专业人士迁入,他们看中的是素里的求新活力,以及同样价格下,还能找到更大、更新的住宅。

(来源:温哥华港湾 http://www.bcbay.com/)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: