热点消息

侨界见证省府推法案废历史歧视性条款

3月7日,BC省政府推出了歧视性条款(历史错误)废除法案,将永久删除历史上私人法案中的歧视性条款。BC省议会召开会议,议长列励达(Linda Red)、省新民主党党领贺谨(John Horgan)、全体省议员出席会议,来自各社区的代表人士和众多媒体也来到维多利亚旁听了省议会举行的会议。

BC省国际贸易兼责亚太战略暨多元文化厅长屈洁冰在今天的会议上提出了这一废除法案,议会当天进行了议案的一读和二读,社区代表,特别是华人和日裔社区代表和媒体见证了这一讨论。

BC省政府隨即于3月7日中午在省议会大楼召开记者会,介绍这项废除法案,指出,这是省政府就历史错误向华人社区道歉之后,进一步改正历史错误的重大举措。BC省议会议长列励达(Linda Red)、屈洁冰厅长、省司法暨律政厅长苏安彤(Suzann Anton)、小型生意厅长山本和众多省议员出席记者会,来自各社区的代表人士和众多媒体出席了记者会。

据悉,BC省多元文化厅获得省司法厅的协助,查阅了本省历史上的法律文件,发现仍有一些歧视华裔及其他少数族裔的法律条款。经过长时间的努力,找出一批歧视性条款,省府检讨了从BC省加入联邦的1871年,到加拿大权利与自由宪章颁布的1982年以来的近2000份立法,删除针对少数或者基于出生地的历史性歧视条款(法案中)。今天公布的BC华裔传承、立法检讨报告,指出绝大部分BC法律都不存在歧视,所有新的法律都必须符合加拿大权利与自由宪章。报告指出了19份包含了歧视性条款的历史性私人法案。温哥华中华会馆副理事长朱展伦对于省府的宣布甚感欣慰,他认为,此一宣布意义重大,是华人社区值得纪念的日子。也就是说过往的歧视性法例废除以后,永远不会有少数族裔再受到不公正的待遇。

全加华联主席蔡宏安认为,有些历史上订立的法例,虽然年代久远,与目前的政治法律情势完全不同,但法官判案时,仍然存在援引过去这些法律条文的可能。所以找出这些歧视性法例,一起加以废除就是很重要的事情。

加拿大华人社团联席会执行主席王典奇指出,BC省历史上曾推出不少歧视性法律,专门针对华人,今天,省议会正式提出取消本省历史上法律文件中歧视华裔及其他少数族裔的条款。这充分展示了加拿大族裔平等,文化多元的伟大之处。我们对此感到特别高兴。

全加客属联谊会主席王文康表示,一些法律条款包含歧视少数族裔的内容,这意味着少数族裔遇到不公正待遇时不一定能够胜诉,因为还有一些旧时的法律条款可以支持这些歧视行为。今天这些条款被取消,将更好地保护少数族裔,省政府的这一宣布极具历史意义。

7日下午,来自大温哥华各城市的社区代表还参观了维多利亚市唐人街、中华会馆历史建筑、中文学校、华人文物,并会晤了达权社、中华会馆的社团领袖。

(来源:大华商报)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: