热点消息

大山说:中加民间文化多交流

本网综合讯 中国观众熟悉的加拿大人大山,今日在加拿大温哥华的一华语节目中说:加拿大楼价的问题是经济问题,加国社会民众对于空屋太多及楼价被炒太高反感,而实在是民众对民生经济的忧虑,不是针对某个族裔。他还谈到,移民与本地主流社会的文化差异是存在,但他本人更关注如何在不同的文化中找到共通之处及加以融汇弘扬。加拿大各族裔之间,其中包括华人和白人及其他群体,的确是有各自的圈子文化“封闭性”,大家都需多打开门户多相互了解及沟通。

0011111fa15609f22f9f02

大山(网络图片)

大山本名马克·亨利·罗斯韦尔(英语:Mark Henry Rowswell,或简称马克·罗斯韦尔,1965年生),出生于加拿大渥太华。他在中国的名气要远远大过在西方。自上世纪八、九十年代已活跃于中国大陆文化交流界,许多观众通过电视节目认识这个说普通话比许多中国人还好的大山。大山为了练中文学习中国相声,及后他在中国春晚的舞台上一炮而红,并且成为了央视中有影响力的外籍演员。

33115556

大山在上海(网络图片)

在谈到政治及中加关系方面,他说中加友好除在两国政府的官方关系上,更应把重点放在民间文化交流上,他就致力于这一方面的工作。虽然他在上海世博会上作为加拿大官方的代表担任”亲善大使“,但他说那只是一个“荣誉称号”,没有官职及薪金的。他还举例说,作为亲善大使多次与加拿大总理一起访问中国,他曾与总理一起坐官方车队参观完天坛之后,就独自坐地铁回家。这与加拿大当地”官不象官“的文化一脉相承,况且他强调他是一个致力民间文化的交流者。

u98p4t8d2123244f116dt20100212110033

大山在温哥华(网络图片)

大山对温哥华的华裔听众说,他学习汉语源于兴趣。他说他并非是天生有语言天份的人,在小时候学习法语就不太成功。他学习汉语的成功之处,最重要是出于浓厚的兴趣,及与他早期在中国认识一些完全不懂英语的文化名人有密切相关,与他们交流艺术表演都用很正宗的地道普通话。

1463046661_d1ee0b09

大山(网络图片)

大山是专程从加拿大首都渥太华飞来温哥华进行文化交流活动的,2017年3月1日上午11点,大山将在SFU为他的《大山侃大山》巡回演出拉开序幕,晚上7点将有众多中外艺术家将同台演出。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: